дек. 04 2018, 03:42

Власти Грузии отказались проводить внеочередные парламентские выборы

Внеочередные парламентские выборы, на которых настаивает оппозиция, проведены не будут, заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе. Митинг протеста в день инаугурации Зурабишвили может быть попыткой сорвать церемонию, но оппозиции вряд ли удастся собрать критическое число сторонников, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционное объединение "Сила в единстве" на митинге в Тбилиси 2 декабря предложило властям Грузии создать рабочую группу и совместно обсудить пути выхода из кризиса. Если власти не начнут переговоры с оппозицией до инаугурации Саломе Зурабишвили 16 декабря, в этот день будет организован массовый митинг протеста, заявил оппозиционный кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

По итогам второго тура президентских выборов Саломе Зурабишвили набрала 59,52% голосов, а Григол Вашадзе - 40,48% голосов. Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать победу Зурабишвили и потребовали проведения досрочных парламентских выборов.

Консультации представителей власти и оппозиционеров, на проведении которых настаивает оппозиционный альянс "Сила в единстве", должны затронуть вопрос проведения внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе вместо действующей пропорционально-мажоритарной, вопрос смены избирательной системы для обеспечения свободы волеизъявления избирателей без тотального административного контроля и вопрос реформы правоохранительных органов. "Мы абсолютно конструктивны в этом вопросе", - заявил на брифинге 3 декабря руководитель избирательного штаба Григола Вашадзе Георгий Вашадзе.

Если власти не откликнутся на призыв и не создадут рабочую группу для консультаций с оппозицией, 16 декабря в центре Тбилиси состоится крупный митинг оппозиции, напомнил он. Георгий Вашадзе также заявил, что по итогам второго тура президентских выборов несколько тысяч избирательных бюллетеней, в том числе более 500 тысяч голосов за Саломе Зурабишвили, были признаны недействительными. 

На президентских выборах общественность продемонстрировала свое недовольство властями, и "мандат, которым пользуются власти, им не принадлежит", заявил депутат парламента, один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Серго Ратиани ("Европейская Грузия" поддержала Григола Вашадзе во втором туре президентских выборов, но отказалась от участия в уличных акциях протеста, - прим. "Кавказского узла").


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList