дек. 06 2018, 07:14

Политологи сочли предложение о смене избирательной системы ударом по "Грузинской мечте"

Система избрания депутатов парламента Грузии не подлежит пересмотру, несмотря на ультиматумы оппозиции, заявил спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Правящая "Грузинская мечта" при изменении избирательной системы лишилась бы конституционного большинства, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", оппозиционная партия "Европейская Грузия", во втором туре выборов президента поддержавшая Григола Вашадзе, предложила сменить избирательную систему в связи с необходимостью провести внеочередные парламентские выборы. Оппозиционное объединение "Сила в единстве" на митинге в Тбилиси 2 декабря призвало власти страны создать рабочую группу и совместно обсудить пути выхода из кризиса. В противном случае оппозиция пригрозила массовым митингом протеста 16 декабря, в день инаугурации Саломе Зурабишвили. Власти отказались провести внеочередные выборы в парламент.

По итогам второго тура президентских выборов Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая "Грузинская мечта", набрала 59,52% голосов, а ее оппонент Григол Вашадзе - 40,48% голосов. Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать победу Зурабишвили и потребовали проведения досрочных парламентских выборов.

Грузинская оппозиция начала проведение межпартийных консультаций по вопросу проведения в стране внеочередных выборов в парламент и смены избирательной системы с действующей пропорционально-мажоритарной на пропорциональную или пропорционально-региональную.

Представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе отметил, что власти должны будут считаться с позицией 800 тысяч избирателей, поддержавших его на выборах президента. По его словам, это действующий "рычаг" давления на власти.

Власти пойдут на уступки при единой позиции оппозиции, неправительственных организаций, экспертов и высоком давлении международного сообщества, заявил по завершении встречи 5 декабря представитель оппозиционной партии "Европейская Грузия" Леван Тархнишвили.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList