дек. 06 2018, 17:42

Власти признали подготовку штурма школы в Беслане

Штурм захваченной террористами школы в Беслане, против которого выступали местные жители, готовился изначально, признал сегодня полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля 2017 года ЕСПЧ признал, что российскими властями не были приняты необходимые меры для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников при захвате бесланской школы в 2004 году. Суд также присудил 409 заявителям компенсацию в размере 2,955 миллиона евро и 88 тысяч евро для возмещения судебных расходов. В России продолжается расследование дела о теракте.

Группа террористов 1 сентября 2004 года захватила и удерживала в спортзале школы №1 в Беслане 1128 заложников. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек были ранены, говорится в материале "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, много лет прослуживший в силовых структурах, рассказал о подготовке штурма школы. "Штурм готовились начать в четыре часа дня 3 сентября, но взрывы в спортзале прогремели раньше", - процитировал сегодняшнее интервью Матовникова ТАСС.

По его словам, подразделение Сергея Дяченко, которому было приказано штурмовать здание, находилось в 40 минутах езды от Беслана, и когда оно добралось до школы, "внутри уже полыхало". "Подрыв смешал нам карты, план менялся на ходу", - добавил Матовников.

Школу действительно обстреливали из танка, но заложников в здании тогда уже не было, утверждает Матовников. "Два боевика окопались в классе труда, сдаваться не собирались", - пояснил он применение танка. Говоря о большом числе жертв, Матовников сказал, что "совпал ряд негативных факторов". Он также отметил, что теракт заставил пересмотреть принципы работы спецподразделений, передало издание.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList