дек. 06 2018, 23:42

Избирком Ингушетии отказал инициаторам референдума о границе после решения КС

Инициаторы референдума по вопросу границы с Чечней получили отказ избиркома Ингушетии после оглашения вердикта Конституционного суда России, признавшего референдум необязательным. Постановление КС является спорным с позиции справедливости судебного акта, а его прецедентный характер породил целый ряд новых правовых вопросов, указали адвокат Андрей Сабинин и судья Конституционного суда Ингушетии Ильяс Евлоев.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, подписанное 26 октября главами республик, соответствующим Конституции. Решение вступает в силу немедленно, а референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой, заявил в ходе оглашения решения председатель КС России Валерий Зорькин.

Решение Конституционного суда России, признавшего сегодня законным изменение границы Ингушетии и Чечни, принято "в угоду чиновникам", заявили противники соглашения, пригрозив властям новыми акциями протеста и обращением в международные структуры. Ранее члены Ингушского комитета национального единства пообещали поднять вопрос о принадлежности Пригородного района, если КС России поддержит Соглашение о границе Ингушетии и Чечни.

Избирком Ингушетии сегодня отказался зарегистрировать инициативную группу ингушских активистов для проведения референдума по вопросу границы с Чечней. Решение было принято вскоре после оглашения постановления Конституционного суда, сообщил руководитель правозащитной организации "МАШР", блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Заседание избиркома было назначено на 11.00 мск, но за полчаса до начала его перенесли на 15.00 мск. Муцольгов уверен, что избирательная комиссия дожидалась оглашения вердикта КС, чтобы отказать инициаторам референдума.

"Провозглашение судебного вердикта было назначено на 10 часов утра, но началось с опозданием, и я уверен, что именно по этой причине было перенесено и заседание Избиркома", - написал правозащитник в своем посте.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList