дек. 19 2018, 15:56

Координационный центр мусульман Северного Кавказа обвинил активистов в запугивании ингушских депутатов

Приглашение депутатов парламента Ингушетии на заседание шариатского суда по вопросу ингушско-чеченской границы является попыткой психологического давления и запугивания тех, кто, по мнению противников соглашения, "неправильно голосовал", говорится в сегодняшнем заявлении Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря Совет тейпов ингушского народа предложил властям Чечни определить административную границу между Ингушетией и Чечней с помощью шариатского суда. Днем ранее, 6 декабря, Конституционный суд России, вопреки вынесенному ранее вердикту КС Ингушетии, признал законность соглашения о чечено-ингушской административной границе, подписанного главами двух республик.

Совет тейпов Ингушетии 13 декабря вызвал депутатов парламента республики на шариатский суд. Предполагалось, что шариатский суд вынесет свой вердикт на основании показаний депутатов, когда установит, как проголосовал каждый из парламентариев, и сколько голосов в действительности было отдано "за" и "против" соглашения о чечено-ингушской границе. Однако на заседание пришли 10 из 30 депутатов республиканского парламента.

"Наша тревога усиливается оттого, что вопросу об административных границах стали искусственно придавать религиозный характер. Не обеспеченный нормами законодательства так называемый "шариатский суд" Республики Ингушетия не может быть никаким судом, так как невозможно обеспечить ни его беспристрастность и объективность, ни права обвиняемых и защиты. Самосуд отдельных групп лиц, семей или кланов ничего общего не имеет с шариатом", - подчеркивается в сегодняшнем заявлении, размещенном на сайте ЦРО "Координационный центр мусульман Северного Кавказа".

По данным авторов заявления, "шариатский суд" в Ингушетии может посреднически решать миром спорные житейские ситуации", при этом "вопросы регулирования административных границ между субъектами федерации, а также проверка конституционности принимаемых органами власти России решений в компетенцию такого суда не входят".

Шариатский суд может признать решение парламента Ингушетии не соответствующим исламу, однако обеспечить исполнение вердикта своими средствами не сможет, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList