янв. 10 2019, 03:14

Amnesty International призвала освободить Мехмана Гусейнова

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность состоянием здоровья проводящего голодовку в тюрьме блогера Мехмана Гусейнова и призвала власти Азербайджана освободить его.

Как писал "Кавказский узел", 26 декабря 2018 года Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку в колонии в знак протеста против нового уголовного дела, а 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия начал принимать воду. 1 января отец Гусейнова пытался встретиться с сыном в СИЗО, но получил отказ. Мехман сильно подорвал здоровье голодовкой и начал принимать жидкие молочные продукты из-за сильных болей в желудке, но также отказывается от какой-либо иной пищи, заявили брат блогера и адвокат. 

Мехман Гусейнов пожаловался на пытки после задержания, и 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. 26 декабря 2018 года Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей.

С призывом к властям Азербайджана "немедленно и безусловно" освободить блогера Мехмана Гусейнова обратилась Международная правозащитная организация Amnesty İnternational.

В заявлении, опубликованном 9 января на сайте организации, выражается обеспокоенность в связи с серьезной угрозой здоровью Гусейнова из-за проводимой им голодовки.

Amnesty İnternational считает, что новые обвинения, предъявленные Гусейнову за три месяца до освобождения, являются "политически мотивированными" и преследует цели наказать его за критику в адрес правительства и сдержать тех, кто требует справедливости в случаях злоупотребления со стороны полиции.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList