янв. 12 2019, 05:16

Главред сайта criminalaz отверг обвинения в суде

Сайт criminalaz.com вызывал недовольство в правительственных и парламентских кругах, что и привело к возбуждению дела о призывах против государства, заявил главред сайта Анар Мамедов. Публикуя критические статьи, Мамедов реализовывал право на свободу слова, гарантированную Европейской конвенцией прав человека, заявил адвокат Эльчин Садыгов. Эксперт в области права медиа Алескер Мамедли назвал дело Мамедова "новым трендом" в преследовании журналистов.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября редактору сайта criminalaz.сom Анару Мамедову были предъявлены обвинения по статьям о публичных призывах, направленных против государства (ст.281.2), превышении должностных полномочий (ст.309.2) и должностном подлоге (ст.313) УК Азербайджана. 28 декабря Бакинский суд по тяжким преступлениям отказался удовлетворить ходатайство защиты о прекращении уголовного дела по оправдательным основаниям.

В ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире отключилось энергоснабжение Баку, Сумгаита, Ширвана, Гянджи, Агдаша и других районов Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации в социальных сетях о сбоях в подаче электроэнергии и покушении на главу Гянджи в административном порядке были арестованы 14 пользователей социальных сетей, Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов. В связи с размещением этой информации на сайтах bastainfo.com и criminalaz.com было возбуждено уголовное дело о намеренной публикации ложных сведений.

Судебное заседание, на котором рассматривалось дело редактора сайта criminalaz.сom, состоялось в Бакинском суде по тяжким преступлениям 11 января. Во время судебного процесса прокурор огласил обвинительный акт, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедов.

"Меня обвиняют в том, что, опубликовав статьи о покушении на главу Гянджи Эльмара Велиева, я допустил в них открытые призывы против государства, дискредитацию государственных органов, бросил тень на государственную политику", - сказал Мамедов. По словам редактора сайта, на самом же деле он, используя в качестве источников материалы других СМИ, "старался сделать анализ причин событий (в Гяндже) и представить возможные сценарии их дальнейшего развития".

Отметим, что санкции статей о публичных призывах, направленных против государства (ст.281.2 УК Азербайджана) и превышении должностных полномочий (ст.309.2 УК Азербайджана)  предусматривают до восьми лет лишения свободы,  статьи о должностном подлоге (ст.313УК Азербайджана)  – до двух лет тюремного заключения.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList