янв. 19 2019, 17:43

Участники голодовки в Азербайджане указали на равнодушие чиновников к акции

Участники голодовки с требованием освобождения политзеков рассказали, что представители органов власти Азербайджана и дипкорпуса зарубежных стран не проявили интереса к акции в штаб-квартире партии "Мусават. На проводящих голодовку заключенных в колониях оказывается давление, сообщил правозащитник Самир Асадли. 

Как информировал "Кавказский узел", с 7 января азербайджанские оппозиционеры проводят голодовку под лозунгом: "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным" в штаб-квартире"Мусават". Кроме того, не менее восьми осужденных активистов к 15 января объявили голодовку в знак солидарности с Гусейновым. 

Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку 26 декабря 2018 года в знак протеста против возбужденного незадолго до освобождения из колонии нового уголовного дела. Позднее блогер  начал принимать жидкие молочные продукты из-за сильных болей в желудке, но по-прежнему отказывался от какой-либо иной пищи.

19 января в штаб-квартире "Мусават" голодовку продолжили журналистка Хадиджа Исмайлова, активистка Айгюль Джафарова, а также Зафар Ахмедов и Рафиг Бахышов - отцы политзаключенных Фуада Ахмедли и Орхана Бахышлы. Все они начали голодовку с 15 января. Кроме того, сегодня к акции присоединился активист партии Народного фронта Азербайджана Физули Гусейнов, который в июне 2018 года проводил голодовку после ареста за проведение одиночного пикета. По словам Исмайловой, сегодня в акции прекратил участие Ровшан Нифталызаде, он голодал с 15 января, а также ранее - с 7 по 13 января.

Сегодня утром участников голодовки осмотрели врачи государственной поликлиники. Как отметила журналистка, в состоянии здоровья участников серьезных изменений нет, однако у некоторых из них отмечены резкие перепады давления. "Лично я чувствую себя пока нормально", - рассказала Хадиджа Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, участников акции пока не навестили представители посольств зарубежных государств и международных организаций. "Представители правительственных органов также не интересовались голодовкой. Хотя наша акция относится напрямую к сфере деятельности уполномоченного по правам человека Азербайджана, его представители еще ни разу не появились здесь", - сказала Исмайлова. Состоянием участников акции не заинтересовались и члены парламентского комитета по правам человека, отметила журналистка-расследователь.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList