янв. 10 2019, 06:20

Правящая партия назвала призывы освободить Гусейнова антиазербайджанской кампанией

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир присоединился к призывам освободить блогера Мехмана Гусейнова, проводящего голодовку в тюрьме. На фоне множества призывов заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов обвинил "антинациональные группы и их зарубежных покровителей" в попытке начать очередную антиазербайджанскую кампанию.

Как писал "Кавказский узел", 26 декабря 2018 года Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку в колонии в знак протеста против нового уголовного дела, а 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия начал принимать воду. 1 января отец Гусейнова пытался встретиться с сыном в СИЗО, но получил отказ. Мехман сильно подорвал здоровье голодовкой и начал принимать жидкие молочные продукты из-за сильных болей в желудке, но по-прежнему отказывается от какой-либо иной пищи, заявили брат блогера и адвокат. 

Мехман Гусейнов пожаловался на пытки после задержания, и 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. 26 декабря 2018 года Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей.

9 января представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир направил министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову письмо, в котором выразил серьезную обеспокоенность состоянием здоровья заключенного блогера и председателя Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехмана Гусейнова. Он призвал власти страны снять новые уголовные обвинения, выдвинутые против него.

"Вызывает глубокую обеспокоенность тот факт, что последний инцидент произошел незадолго до ожидаемого освобождения Мехмана Гусейнова из тюрьмы в марте 2019 года, и что новые обвинения могут повлечь его тюремное заключение на срок до семи дополнительных лет", - говорится в письме Дезира, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Он призвал власти снять новые обвинения против Гусейнова и освободить его "как можно скорее".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList