янв. 29 2019, 01:17

Атака на силовиков в Чечне стала первой с начала года

Нападение на передвижной пост полиции в Сунженском районе Чечни, в результате которого были ранены двое силовиков и убит один нападавший, стало для республики первым вооруженным инцидентом в 2019 году и пятым с августа 2018 года.

Как писал "Кавказский узел", МВД Чечни сообщило 28 января о нападении на пост силовиков, совершенном в ночь с 25 на 26 января. Согласно версии ведомства, пост на окраине населенного пункта Серноводское был обстрелян из автоматов, ранения получили два силовика, а один из нападавших позже был найден убитым в лесу и опознан как 24-летний житель Ингушетии Мансур Бельтоев.

23 января МВД Чечни отчиталось о численности убитых в 2018 году боевиков. За прошедший год при оказании сопротивления силовикам был убит 21 предполагаемый участник вооруженного подполья, тогда как в 2017 году их было 18, заявил представитель ведомства. Таким образом МВД республики подтвердило данные "Кавказского узла" о числе убитых в 2018 году боевиков и предполагаемых участников вооруженного подполья. На фоне увеличения числа убитых предполагаемых боевиков жители Чечни подвергли критике заявления властей о победе над терроризмом в республике.

Предыдущий вооруженный инцидент в Чечне произошел 17 ноября 2018 года, когда близ КПП в Грозном подорвалась смертница. Она была опознана по находившимся при ней паспортам как 25-летняя Карина Спиридонова. Женщина взорвала себя, не доходя до КПП, так как полицейские увидели на ней самодельное взрывное устройство и произвели предупредительный выстрел, сообщил врио министра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинов. Однако на опубликованной в сети видеозаписи инцидента видно, что силовики стреляли в женщину на поражение еще до взрыва, а взрыв произошел уже после того, как она упала.

Менее чем за неделю до подрыва смертницы на КПП, 11 ноября, силовики сообщили о двоих убитых близ села Мартан-Чу молодых людях, предположив, что они могут быть причастны к вооруженному подполью. Жители Урус-Мартана 1994 и 2001 годов рождения, по версии силовиков, пытались угнать автомобиль, оказали вооруженное сопротивление и были убиты.

В сентябре 2018 года чеченские силовики отчитались об убийстве троих предполагаемых боевиков близ границы с Ингушетией. Убитые были опознаны как 35-летний житель Кабардино-Балкарии Анатолий Хаджиев, 32-летний уроженец Киргизии Османджон Кочкаров и 26-летний житель Ингушетии Мовсар Алероев. По данным МВД по Чечне, Хаджиев и Кочкаров были объявлены в розыск как участники боевых действий в Сирии. Алероев же в течение нескольких месяцев до убийства числился в розыске как без вести пропавший.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList