янв. 31 2019, 22:47

Арест сенатора Арашукова обозначил возможность кадровых чисток в Карачаево-Черкесии

Арест Рауфа Арашукова подорвал позиции главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и может спровоцировать масштабные кадровые чистки в республике, хотя опыт "зачистки" в Дагестане не дал впечатляющих результатов, заявили политолог Евгений Минченко и экономист Наталья Зубаревич. Преследование Арашукова тесно связано с его политическими амбициями, указали журналист Марат Гукемухов и автор Telegram-канала kavkaz_leakbez Умар Татиев.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января на заседании Совета Федерации и в тот же день арестован на два месяца по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов объявил, что при задержании сенатора Рауфа Арашуков были соблюдены все нужные процедуры. Владимир Путин был заранее извещен о задержании сенатора, и вопрос о недоверии к главе республики пока не возникает, сообщил пресс-секретарь президента.

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также в нападении на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в причастности к хищению газа на 30 миллиардов рублей. Его отец, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков 30 января был задержан по этому же делу. Сегодня Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца вслед за сыном.

Аресты отца и сына Арашуковых - заметный удар для главы республики Рашида Темрезова, уверен политолог, руководитель компании "Минченко консалтинг" Евгений Минченко. Аресту Рауфа Арашукова предшествовал арест бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, а Темрезов в свое время поддержал кандидатуры и Дерева, и Арашукова для назначения в Совфед, напомнил политолог.

"Это, несомненно, проблема для действующего главы Карачаево-Черкесии - Темрезов не мог не знать все биографические нюансы сенаторов", - сказал Минченко корреспонденту "Кавказского узла".

Черкесское сообщество небольшой Карачаево-Черкесии длительное время делилось на два враждующих клана Деревых и Арашуковых, заявил один из членов "Адыге Хасэ". После ареста сенатора Рауфа Арашукова у бывшего члена Совета Федерации от республики Вячеслава Дерева появился шанс оказаться на свободе, считает журналист Максим Шевченко.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList