февр. 10 2019, 13:22

Идея Кадырова с погранпереходом в Грузию напомнила о борьбе за Панкиси

Кадыров с подачи Кремля продвигает идею строительства дороги и погранперехода из Чечни в Грузию для контроля российских спецслужб над Панкисским ущельем, попутно наращивая и свой политический вес, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2018 года чеченское телевидение рассказало о планах строительства пограничного перехода на границе Чечни и Грузии. Дорога из Итум-Кали в Шатили, соединяющая через Чечню Россию и Грузию, практически готова и помогла бы усилить товарообмен между двумя странами, рассказывалось в программе. При этом власти Грузии опровергли существование плана строительства второго пограничного перехода с Россией.

Дорога в Грузию практически доведена до границы и ее строительство было прекращено грузинской стороной из-за того, что " в те годы на территории Чечни нашли приют многочисленные вооруженные группы", указывали авторы телепрограммы, опубликованной 2 декабря на интернет-ресурсах телекомпании "Грозный".

Спецслужбы России и Грузии контактируют по вопросам Панкиси

Рамзан Кадыров неоднократно комментировал процесс уточнения границ Чечни с соседними российскими регионами, но заявления об устройстве перехода на границе с Грузией обусловлены не только его интересами, уверен руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. "Не думаю, чтобы он (Кадыров) сам решил озвучивать вопрос обустройства границ с другим государством. Интерес к Панкисскому ущелью уже давно проявляют спецслужбы России", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Гисаев напомнил, что в 2012 году в Грузии к власти пришли пророссийские силы - партия "Грузинская мечта" во главе с российским миллиардером Бидзиной Иванишвили. "С этих пор [силовые акции] в отношении чеченцев-кистинцев, проживающих в Панкисском ущелье, активизировались и проходили успешно, потому что в Грузии однопартийцы Иванишвили содействовали российской политике", - считает правозащитник.


Полный текст

Комментарии (18)

Android badge Ios badge
TopList