февр. 10 2019, 18:45

Астраханские активисты вступились за Анастасию Шевченко

Участники пикета в Астрахани в поддержку Анастасии Шевченко потребовали освободить ее и прекратить политические репрессии.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты в разных регионах России провели сегодня акции в поддержку Анастасии Шевченко "Марш материнского гнева". В Ростове-на-Дону на акцию в поддержку арестованной активистки собрались 20 человек, в Волгограде - шесть.

Член федерального совета "Открытой России"* Анастасия Шевченко была задержана 21 января после обыска в ее доме в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Пикет в поддержку Анастасии Шевченко был согласован с астраханскими властями в сквере имени Трусова. Изначально организаторы подали уведомление о проведении акции у торгового центра "Ярмарка", однако из мэрии пришел отказ, рассказал организатор пикета, руководитель астраханского отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

При этом, по его словам, было отказано и в пикете в сквере имени Трусова. (Уточнение "Кавказского узла" от 20:00 10 февраля 2019 года). По словам Михаила Долиева, отказано было только в пикете у торгового центра "Ярмарка" - как мэрией, так и министерством транспорта, которым подведомственна эта территория. Пикет же в сквере имени Трусова был согласован с первого раза - после заявки в Минкультуры, которому подведомственна эта территория.

"Они (представители мэрии) написали, что, мол, на улице Анри Барбюса много транспорта, рекомендовали нам пойти в парк "Дружба" в Жилгородке. Но этот парк "Дружба", наш местный "гайд-парк", - там можно собираться вообще без согласований, он находится в слишком уединенном уголке. Тогда я подал заявку в министерство культуры, чтоб согласовали нам пикет тут, и нам согласовали", - рассказал Долиев корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList