февр. 11 2019, 01:27

Ростовские активисты назвали необоснованным уголовное дело Анастасии Шевченко

Участники всероссийской акции «Марш материнского гнева» в Ростове-на-Дону назвали уголовное преследование ростовской активистки "Открытой России"* Анастасии Шевченко необоснованным и выразили ей соболезнование в связи со смертью дочери.

Как писал "Кавказский узел", 10 февраля активисты в разных регионах России провели акцию в поддержку Анастасии Шевченко "Марш материнского гнева". В Ростове-на-Дону двадцать человек возложили цветы к памятнику матери. Акции в поддержку Шевченко прошли также в Астрахани и Волгограде, а в Махачкале "Марш материнского гнева" оказался сорван после того, как к его организатору Наталье Захаровой пришли силовики. (Организаторы "Марша материнского гнева" заявляли о его всероссийском характере, мероприятие состоялось в 17 регионах страны, однако нет информации о том, что акции в СКФО и ЮФО прошли где-либо помимо указанных городов - дополнение "Кавказского узла" от 9.01 13.02.2019 г.).

Члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Акция 10 февраля в Ростове-на-Дону не была согласована с администрацией, поэтому активисты не принесли с собой плакаты и не выступали. Но они принесли с собой фото Шевченко с дочерью, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вокруг памятника «Мать и дитя» к моменту начала акции находились два полицейских экипажа и около десяти человек в штатском. Люди по очереди подходили к мемориалу, приносили цветы и зажигали свечи. Около этого места традиционно гуляет много ростовчан, они наблюдали за происходящим.

«Мы не можем остаться в стороне в этой ситуации. Настя - многодетная мать. У нее было трое детей, а теперь осталось двое. Умер ребенок-инвалид! Мы хотим привлечь внимание окружающих людей к этой трагедии», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» организатор акции, координатор «Открытой России»* в Ростовской области Елена Меньшенина.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList