февр. 13 2019, 23:06

Выселение чеченки из общежития напомнило о традиционном долге вайнахов-сыновей

Чеченские традиции строго предписывают взрослым сыновьям обеспечивать достойную жизнь родителей, отступление от этого правила осуждается обществом. Отсутствие своего жилья и другие материальные трудности не могут служить оправданием для мужчин, чья мать годами живет в общежитии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", жительница Чечни Малида Магерамова в эфире чеченского телеканала 11 февраля попросила прощения за видеообращение к властям с жалобой на выселение из общежития. Чиновники возложили решение жилищных проблем пожилой женщины на ее родственников - восьмерых детей, хотя сыновья Магерамовой также не имеют собственного жилья.

Жители Чечни неоднократно приносили публичные извинения. Так, в январе жительница Чечни извинилась за попытку помочь живущему в Европе сыну. В феврале жительница Ингушетии, обращавшаяся за помощью к главе Чечни, публично объяснила свою критику в адрес чеченских властей "обидой". Один из первых подобных случаев произошел в декабре 2015 года, когда житель Чечни Адам Дикаев раскритиковал Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики.

Чеченские традиции строго предписывают молодым людям и мужчинам заботиться о своих родителях - пожилые люди, вырастившие детей, не могут оставаться без их внимания и должного ухода, сообщила жительница Грозного Фатима Малахаджиева.

"Сыновья обязаны заботиться о родителях. Согласно нашим традициям, с родителями живет младший сын, и они полностью [могут] зависеть от него: то есть сын заботится о своих родителях и обеспечивает их всем необходимым", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Малахаджиева не знает случаев, чтобы родители взрослых детей в Чечне жили в общежитиях. По словам женщины, такой практики нет, и подобная ситуация может вызвать только категорическое порицание. Если взрослый сын не имеет своего жилья, он должен, по крайней мере, снять жилье и устроить в нем жизнь родителей.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList