07:00 / 22.02.2019Визит сопредседателей Минской группы в Ереван и Баку напомнил о попытках вернуть Степанакерт за стол переговоров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сопредседатели Минской группы посетили Ереван и Баку, где встретились с главами Армении и Азербайджана. При этом Степанакерт не был включен в программу визита сопредседателей на Южный Кавказ. Инициативы армянской стороны о возвращении Нагорного Карабаха за стол переговоров не получили развития. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи считают, что военный вариант решения конфликта исключен, и статус-кво сохранится на долгие годы.

Как информировал "Кавказский узел",  Пашинян после прихода к власти высказался за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. На этом фоне Азербайджан усилил военную риторику. В январе 2019 года Пашинян анонсировал новую политику урегулирования карабахского конфликта. Он не уточнил, в чем именно заключается новая политика. При этом Пашинян подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" (передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха из так называемого пояса безопасности в обмен на подписание мирного договора) не может даже обсуждаться". Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи полагают, что новая позиция армянского руководства интерпретируется в Азербайджане как попытка выйти из переговоров, азербайджанская сторона пытается представить Армению виновной в их провале.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 21 февраля посетили Баку, где на встрече с президентом Ильхамом Алиевым обсудили перспективы переговоров по урегулированию карабахского конфликта, пишет "АзерТадж".

За день до этого, 20 февраля, сопредседатели МГ ОБСЕ побывали с визитом в Ереване, где провели встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном и премьер-министром Николом Пашиняном, уточняет News.am. При этом встреча с властями Нагорного Карабаха не была запланирована.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили Ереван и Баку для организации встречи глав двух государств, именно поэтому посредники не посетили Нагорный Карабах, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель издания Lragir.am Акоп Бадалян.

Посредники стараются обеспечить политическое управление статус-кво, считает он. "О консенсусе международного сообщества о сохранении статус-кво свидетельствует заявление замминистра иностранных дел России Григория Карасина, который заявил, что силовой вариант исключен. Об этом также говорит заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о поддержке мирного урегулирования карабахского конфликта. Азербайджану ясно дали понять, что нет альтернативы мирным переговорам", - сказал обозреватель.

30 января в Ереване замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что международное сообщество, тройка стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и Евросоюз едины в том, что "категорически должны быть исключены силовые сценарии", пишет "Эхо Кавказа". США поддерживают мирное урегулирование карабахского конфликта, написал 30 января в Twitter советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон после телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Однако Бадалян сомневается, что до июня удастся организовать встречу лидеров Армении и Азербайджана в формате Минской группы. "Официальные встречи... хоть и не императивные, но в то же время обязывающие. Возможны неформальные встречи, как в Давосе или Душанбе. Встречи в таком формате продолжатся столько долго, сколько это возможно, пока не будут наработаны механизмы политического управления статус-кво", - полагает он.

Ильхам Алиев и Никол Пашинян 28 января в Душанбе встретились на саммите стран СНГ, где решили создать механизм оперативной связи для предотвращения нарушений перемирия между сторонами карабахского конфликта. До этого в январе они встречались на саммите в Давосе.

Обозреватель назвал маловероятной эскалацию на линии фронта. "Широкомасштабную войну Азербайджану никто не позволит начать, но, чтобы попытаться изменить ситуацию, Азербайджан может пойти на небольшую военную авантюру. Чтобы не допустить этого, Армении надо и дальше сохранять военный паритет", - пояснил Бадалян.

Вопрос возвращения Степанакерта за стол переговоров встал ребром

Вопрос возвращения Нагорного Карабаха стал лакмусовой бумагой для всех участников переговорного процесса, считает политический обозреватель Степан Сафарян. "Если есть цель возобновить переговоры и начать содержательное обсуждение, то за стол переговоров должны сесть все, в том числе Нагорный Карабах. Но посредники обходят эту важную для возобновления переговоров тему, планируя визит только в Ереван и Баку. Тем самым Минская группа показывает, что не видит очевидную проблему", - заявил он "Кавказскому узлу".

По его мнению, вопрос возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров привел к кризису в Минской группе. "Для возобновления переговоров посредники должны убедить азербайджанскую сторону в необходимости вернуть Нагорный Карабах за стол переговоров. Но они этого не делают. Азербайджан же обвиняет международное сообщество в нежелании изменить статус-кво, при этом отвергая предложение Армении о возвращении Нагорного Карабаха", - сказал Сафарян.

Азербайджан не пойдет на данном этапе на эскалацию конфликта, поскольку армянская сторона готова к такому повороту событий, и это будет иметь нежелательные последствия для Азербайджана, считает Сафарян.

"Во время апрельской войны Армения готова была признать независимость Нагорного Карабаха в границах, которые есть на сегодня. И если Азербайджан пойдет на авантюру, то на этот раз признание станет неизбежным. В Армении это мотивируют выполнением взятых гарантий по обеспечению безопасности. На локальную эскалацию Азербайджан тоже не пойдет. В 2016 году он уже опробовал силы и не станет вновь клеймить себя агрессором. Кроме того, это заведет в тупик переговоры еще лет на сто", - предположил он.

В ночь на 2 апреля 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля того же года было объявлено о перемирии. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции.

Если Нагорный Карабах не вернут за стол переговоров, статус-кво сохранится на долгие годы, уверен Сафарян.

Визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Ереван и Баку связан с организацией встречи глав Армении и Азербайджана, полагает эксперт Центра политических и международных отношений Рубен Меграбян. "Был период интенсивного диалога Еревана и Баку, и сопредседатели хотят закрепить или по возможности материализовать этот успех. По этой причине в визите в Степанакерт не было необходимости", - заявил он "Кавказскому узлу".

Баку на данном этапе вряд ли пойдет на эскалацию на линии фронта, считает политолог. "Эскалация возможна всегда, но политическая цена первого выстрела будет очень высокой для стороны, нарушившей режим перемирия", - сказал Меграбян.

Несмотря на перемирие, обстрелы вдоль линии разграничения не прекращались ни на сутки, следует из инфографики на "Кавказском узле" "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

На "Кавказском узле" публикуются хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор:Тигран Петросян
22.02.2019 в 22:32Ирина Ковалева
Ильхам Алиев -то всегда настроен на переговоры, но Армения не думаю.