февр. 28 2019, 14:40

Иразиев рассказал о профучете после критики ночных клубов Дагестана

Популярный в Дагестане актер-комик и блогер Эльдар Иразиев заявил в видеообращении, что силовики поставили его на профучет как экстремиста после высказываний о ночных клубах. Он призвал к введению цензуры в Дагестане, комментируя показ скандального спектакля "Охота на мужчин".

"Кавказский узел" писал, что борцы за нравственность, в том числе боец ММА Хабиб Нурмагомедов, раскритиковали показанный в Махачкале спектакль "Охота на мужчин". Продюсер спектакля и актер Иван Жидков извинился перед жителями республики, отметив, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы. Извинения принесли и организаторы показа спектакля, которые пообещали проверять все постановки на соответствие местным понятиям о нравственности. При этом Совет старейшин Дагестана выразил обеспокоенность агрессивной реакцией на постановку и призвал к терпимости.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить местных жителей от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества. В 2018 году концерты в Махачкале отменили Егор Крид, рэпер Элджей и Стас Михайлов. В борьбу за нравственность включились и артисты. Так, актёр, продюсер, КВНщик, директор благотворительного фонда и помощник депутата Госдумы Ризвана Курбанова Эльдар Иразиев выступал за закрытие в Дагестане ночных клубов, сообщается в материале "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана", размещенном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Эльдар Иразиев высказал свое мнение и по поводу показа спектакля "Охота на мужчин", опубликовав 27 февраля видеообращение в соцсети Instagram.

В своем обращении Иразиев упомянул, что состоит на профучете как экстремист после того, как "очень мягко" высказался против ночных клубов. Артист также подчеркнул, что "всегда пытался делать только хорошее" для республики, в том числе и оказывать помощь больным детям. "Мы только хорошее делали, и мне в конце такое клеймо повесили. И теперь я экстремист", - заявил Иразиев.

В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако в июле 2018 года жители дагестанского села Теречного пожаловались на массовую постановку на профучет. Эта мера - один из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений говорится в опубликованном "Кавказским узлом" материале "Профучет в МВД РФ". На "Кавказском узле" также размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профучет.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList