март 06 2019, 22:23

Мутко высказался в защиту дагестанских устоев

Жители Дагестана и других регионов вправе ориентироваться на локальные традиции и устои при оценке произведений искусства, заявил вице-премьер России Виталий Мутко после споров об уместности спектакля "Охота на мужчин" в Махачкале.

"Кавказский узел" информировал, что "борцы за нравственность", в том числе боец ММА Хабиб Нурмагомедов, раскритиковали показанный в Махачкале спектакль "Охота на мужчин". Продюсер спектакля и актер Иван Жидков извинился перед жителями республики, отметив, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы. Извинения принесли и организаторы показа спектакля, которые пообещали проверять все постановки на соответствие местным понятиям о нравственности. Позицию Нурмагомедова поддержали спортсмены и сотрудник муфтията Дагестана.

Одним из инициаторов критики спектакля стал борец Хабиб Нурмагомедов, который после победы на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе приобрел огромную популярность в Дагестане. Нурмагомедов в 2018 году предпринял попытки распространить свой авторитет за пределы спорта, пропагандируя среди своих подписчиков в Instagram консервативные социальные установки, говорится в справке "Кавказского узла" "Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и гонения за нравственность".

Жители Дагестана имеют право самостоятельно оценивать те или иные культурные явления, заявил Виталий Мутко после заседания президиума совета по делам национальностей.

"Есть республика с определенными традициями и укладом жизни, где есть авторитетные люди, есть свои моральные авторитеты, правила. Им не должен никто ничего диктовать", - приводит слова Мутко ТАСС.

Комментируя споры вокруг спектакля "Охота на мужчин" в Махачкале, чиновник призвал авторов постановок "поддерживать определенный уровень" своих работ. По словам Мутко, это касается не только Дагестана, но и других регионов, где имеются ярко выраженные традиции.


Полный текст

Комментарии (20)

Android badge Ios badge
TopList