март 07 2019, 22:35

Суд назначил длительные сроки фигурантам дела о похищении дагестанского министра

Верховный суд Дагестана признал виновными в похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова начальника охраны здания правительства республики Магомеда Омарова и жителя Тверской области Яхъю Алискантова и назначил им восемь и девять лет колонии соответственно.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля на заседании  Верховного суда Дагестана гособвинитель заявил, что вина Магомеда Омарова и Яхъи Алискантова, обвиняемых по делу о похищении министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана  Ибрагима Казибекова, полностью доказана.

Глава Минстроя Дагестана Ибрагим Казибеков был похищен 20 июля 2017 года в Махачкале, за него потребовали выкуп 100 миллионов рублей. Чиновник был освобожден на следующий день, а подозреваемых в похищении братьев Залкипа и Яхъю Алискантовых задержали. Спустя несколько дней стало известно о задержании начальника Центра охраны высших должностных лиц республики управления Федеральной службы войск Нацгвардии Магомеда Омарова, которого следствие заподозрило в организации похищения. Залкип Алискантов признал себя виновным, 20 апреля 2018 года он был приговорен к девяти годам колонии.

По версии следствия, Магомед Омаров в феврале 2017 года разработал план похищения министра, чтобы затем получить выкуп 100 миллионов рублей за его освобождение, Залкипу Алискантову он поручил найти оружие и подыскать людей, которые согласились бы за вознаграждение осуществить похищение.

Для осуществления задуманного Залкип Алискантов привлек своего брата Яхъю Алискантова, ему он поручил вести переговоры с похищенным по поводу выкупа, полагает следствие. Роль исполнителей похищения Залкип Алискантов предложил выполнить двум людям, те впоследствии заявили о готовящемся похищении в правоохранительные органы, говорится сегодня в сообщении на сайте Верховного суда Дагестана.

Силовики решили инсценировать похищение министра, 1 июля 2017 года после передачи муляжа части суммы в размере 30 миллионов рублей подозреваемые в похищении были задержаны правоохранителями.

Верховный суд Дагестана признал Магомеда Омарова виновным в похищении человека из корыстных побуждений и вымогательстве под угрозой применения насилия, а Яхъю Алискантова в тех же преступлениях, а также в незаконном хранении наркотиков, отмечается в сообщении.

Магомеду Омарову суд назначил восемь лет колонии строгого режима, а Яхъе Алискантову - девять лет колонии строгого режима, он также обязал каждого выплатить 100 000 рублей штрафа, приговор в законную силу не вступил, говорится в сообщении суда.

Комментариев от Магомеда Омарова и Яхъи Алискантова или их представителей относительно приговора суда не поступало.

Напомним, в мае 2018 года бывший глава Минстроя Дагестана Ибрагим Казибеков и главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов были заподозрены в хищении 37,9 миллиона рублей при строительстве здания музея "Россия - моя история". Казибеков с марта находится в международном розыске по делу бывшего премьера республики Абдусамада Гамидова. Силовики полагают, что Гамидов и Казибеков при внесении изменений в постановление об утверждении программы переселения из аварийного жилья в 2016 году завысили стоимость квадратного метра и нанесли бюджету ущерб на 386 миллионов рублей.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList