март 18 2019, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 марта 2019 года

Крупное помилование в Азербайджане; спецоперация на Ставрополье; гибель гражданина Грузии после задержания на границе с Абхазией; решение суда по иску жителей поселка Временный и встреча актива салафитской мечети с прокурором в Дагестане; голодовка протеста гуковских шахтеров - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 11 по 17 марта 2019 года.

Крупное помилование в Азербайджане

президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта подписал распоряжение о помиловании 431 осужденного. По данным правозащитников, помилование коснулось 51 политзаключенного. В их числе активисты движения Nida Илькин Рустамзаде, Эльгиз Гахраманов, Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов, бывший министр здравоохранения Али Инсанов, поэт-сатирик Тофиг Гасанов, бывший следователь Зардабской прокуратуры Руфат Сафаров, журналист Фикрет Фарамазоглу, зампреды партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы и Гезяль Байрамлы, шиитский богослов Зульфугар Микаилов, зампред движения «Мусульманское единство» Эльчин Гасымов. Такого большого количество политзаключенных в Азербайджане не освобождали с начала нулевых годов, когда страна вступала в Совет Европы, заявили правозащитники. При этом они указали, что помилование не решило проблемы политзаключенных в Азербайджане, так как в тюрьмах остаются еще 74 человека, осужденных по политическим мотивам. Освобожденные активисты уже выразили намерение продолжить политическую и общественную деятельность.

Спецоперация на Ставрополье

В ходе перестрелки с силовиками в Шпаковском районе Ставропольского края 14 марта были убиты два человека. Полицейские начали преследование автомобиля после того, как люди в нем не остановились по требованию силовиков и стали стрелять в них и были убиты ответным огнем. По данным НАК, убитые - уроженцы Волгоградской области, которые примкнули к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и приехали на Ставрополье для организации теракта. При этом имена убитых названы не были. Поддерживающие силовиков телеграм-каналы распространили видео присяги, которую, как утверждают авторы каналов, ранее принесли убитые на Ставрополье. Хутор Балки, близ которого произошло боестолкновение, очень тихое место, где живут в основном пенсионеры, заявили местные жители, отметив, что слышали в ночь спецоперации громкие хлопки. Также 14 марта "Коммерсант" со ссылкой на свой источник в НАК сообщил, что силовики провели обыски в ставропольском селе Усть-Невинском и отчитались об аресте сообщника двух убитых боевиков. Однако представители местных властей и сельчане не смогли подтвердить эту информацию. Отметим, что спецоперация в Шпаковском районе по подсчетам "Кавказского узла" стала первым в Ставропольском крае вооруженным инцидентом с начала 2019 года.

Гибель гражданина Грузии после задержания на границе с Абхазией

Служба госбезопасности Абхазии 13 марта сообщила, что гражданин Грузии Ираклий Кварацхелия 10 марта погиб после задержания во время попытки пересечь границу. По данным абхазской стороны, мужчина совершил суицид. Очевидцы сообщили об избиении Кварацхелии после задержания. Официальный Тбилиси резко отреагировал на эту информацию и потребовал расследования инцидента, назвав задержание Кварацхелии незаконным. Вечером 13 марта тело погибшего абхазская сторона передала грузинской на мосту через реку Ингури в присутствии представителей Женевских консультаций. Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Абхазии подтвердило ненасильственный характер смерти Кварацхелии. Однако родственники Кварацхелии и представители грузинской оппозиции поставили под сомнение эту версию. Тем временем грузинские медэксперты заявили, что обнаружили следы от веревки на теле погибшего, но пояснили, что предстоят еще лабораторные исследования.

Решение суда по иску жителей поселка Временный и встреча актива салафитской мечети с прокурором в Дагестане


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList