март 20 2019, 05:51

Правозащитники: слова Даудова о кровной мести повлияют на всех политбеженцев

Отсутствие реакции Кремля на угрозы Даудова в адрес Тумсо Абдурахманова может изменить ситуацию других просителей политического убежища из Чечни, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Объявление кровной мести Тумсо может повлиять как на его ситуацию, так и на чеченцев, которые просят политического убежища в других странах, считает юрист правозащитной организации "Комитет против пыток" Альберт Кузнецов.

Как писал "Кавказский узел", онлайн-дискуссия министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставила Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. Позднее Умаров отказался продолжать дискуссию с Абдурахмановым, и полемику с блогером продолжил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Попытка спора с Абдурахмановым закончилась тем, что 9 марта Даудов объявил блогера кровным врагом из-за слов об Ахмате Кадырове, но подчеркнул, что это не угроза убийства. Объявление кровной мести за оскорбление не соответствует традициям, обратили внимание жители Чечни. По мнению Абдурахманова, открытые угрозы в его адрес должны вызвать реакцию федеральных властей, однако Кремль предоставил руководству Чечни полную свободу.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и в Польше. В сентябре 2018 года Польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. О диалоге Абдурахманова с представителями чеченских властей рассказывается в материале "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Чеченского блогера Тумсо Абдурахманова категорически нельзя выдавать России, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Есть реакция Кремля или нет на слова Даудова о кровной мести в отношении Тумсо, его выдавать России нельзя. Очевидно, что в той ситуации, которая существует в России и Чечне, кровная месть со стороны Даудова не может быть запрещена никем сверху. А отношение властей Польши к этому процессу очень странное. Когда мы собирались у посольства Польши в Москве, никто из посольства не вышел к нам... Нам было прямо сказано, что из Варшавы получено распоряжение не выходить к нам. И получилось так, что два правозащитника, которые получали премию от МИД Польши, оказались в ситуации, когда с ними вообще отказались общаться. Даже в посольстве Китая приняли эту бумагу. И сейчас я не знаю, отношение властей Польши к этой проблеме изменится или нет", - сказала Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

28 декабря руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, сотрудник программы, член ПЦ "Мемориал" Владимир Малыхин и глава Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина провели одиночные пикеты в защиту Абдурахманова у здания посольства Польши в Москве.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList