март 29 2019, 14:24

Активисты назвали спонтанным решение перекрыть въезд в Назрань

Трасса "Кавказ" на въезде в Назрань была перекрыта не в результате провокаций, а из-за недовольства молодежи тем, что митинг в Магасе закончился безрезультатно, рассказали активисты. Поводом для сопротивления силовикам в столице Ингушетии стала попытка разогнать протестующих во время утреннего намаза, уточнил сопредседатель Конгресса ингушского народа Ахмет Погоров.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии, требующие отставки Юнус-Бека Евкурова, без санкции властей продлили митинг, что привело к стычкам с силовиками. Они покинули Магас лишь 27 марта после того, как власти пообещали разрешить новый митинг через пять дней, а организаторы призвали митингующих разойтись. Позднее сотни человек на несколько часов перекрыли трассу "Кавказ" на въезде в Назрань и освободили ее только после уговоров лидеров протеста. Активистам было непросто убедить молодежь разблокировать трассу, признали организаторы митинга.

Блокировка "Экажевского круга" на въезде в Назрань была не результатом провокаций, а спонтанной инициативой молодежи, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Алихан Тимурзиев. "Часть молодежи, которая была на площади [в Магасе], решила пойти к "Экажевскому кругу" и блокировать его. К 11.00 [27 марта] мы перекрыли трассу. Последняя машина проехала в 11.20. Все произошло спонтанно", - сказал он.

Уговоры старших разблокировать трассу поначалу не действовали, так как у стихийной акции не было организаторов, а ее участники отказывались брать на себя ответственность за решение, уточнил Тимурзиев.

"К кому бы организаторы митинга ни подходили, они получали ответ: "Я не организатор, не могу трассу открыть". Действительно, это была спонтанная акция, у нее не было организаторов, которые принимали решение и с кем бы старшие могли переговорить и прийти к какому-то итогу. Каждый был сам по себе, каждый для себя решил, что будет там стоять", - рассказал участник блокировки трассы.

Он пояснил, что многие молодые люди были раздосадованы тем, что митинг в Магасе не дал результата. "Сегодня тебе говорят: "Приходи на митинг", потом говорят: "Иди домой и приходи через пять дней". Это многим из молодежи не понравилось. Прийти, постоять, покричать и потом по домам – это же не дело. Нужны конкретные действия и решения. Поэтому молодежь решила провести такую акцию и долго не расходилась", - рассказал Алихан Тимурзиев.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList