апр. 12 2019, 04:35

Решение суда о газовом долге Чечни избавило Кремль от сложного прецедента

Верховный суд Чечни отменил решение о списании газовых долгов республики по политическим соображениям: реакция других регионов на прецедент создала проблемы Кремлю, и Кадырова убедили отыграть назад под гарантии дотаций, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля Верховный суд Чечни удовлетворил жалобу "Газпрома" на списание долгов абонентам в республике. Жители Чечни рассказали о рейдах, во время которых от них требуют установить счетчики газа. Долги населения перед "Газпромом" растут из-за бесконтрольного потребления газа, пояснили в компании. Большие потери газа в Чечне приходятся на годы боевых действий, поэтому государство и "Газпром" должны списать задолженность республике, заявил после решения суда Рамзан Кадыров.

16 января прокуратура Чечни сообщила, что Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск ведомства и обязал "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере более 9 миллиардов рублей. Массовые требования газовиков оплатить задолженность "создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения", пояснила прокуратура. "Газпром" обжаловал решение суда, Генпрокуратура поддержала позицию компании. 5 февраля Верховный суд Чечни принял жалобу "Газпрома". На сайте ООО "Газпром межрегионгаз" в сообщении от 21 января указано, что долг жителей Чечни за газ составляет 9,353 млрд рублей, и образовался он с 1 января 2007 года до 30 сентября 2015 года.

Решение Верховного суда Чечни не списывать газовые долги республики вызвано заразительностью этого примера - если подтвердить решение о списании, другие регионы продолжат требовать аналогичных уступок, считает эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

"Решение Верховного суда Чечни связано с тем, что если разрешишь одному, так будут поступать и другие. Да, эти долги связаны не только с тем, что люди не платили за газ, а еще и с тем, что воровали управляющие организации. Этим выяснением, кто не платил, пусть занимается господин Кадыров, но любая особая история для Чечни встретит немалое сопротивление в других регионах, которые будут добиваться того же", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В Чечне не самая худшая ситуация по долгам за коммунальные ресурсы, хотя в целом на Северном Кавказе фиксируется наибольшая задолженность, отметила Зубаревич. 


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList