май 16 2019, 13:29

Уроженец Северной Осетии задержан по делу о финансировании ИГ*

Силовики задержали в Москве выходца из Северной Осетии Георгия Гуева, который за четыре года перечислил боевикам «Исламского государства»* 50 миллионов рублей, сообщили сегодня в ФСБ.

Как сообщал "Кавказский узел", законспирированная сеть, предназначенная для финансовой поддержки террористов, была организована, по версии силовиков, Ахмеднабиевым И.С., известным как Абу Умар Саситлинский. Участники группировки обналичивали и передавали боевикам собранные денежные средства "под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам", сообщила ФСБ.

 Сам Саситлинский отверг свою причастность к финансированию террористов и факт знакомства с другими фигурантами дела.  Сбор средств для террористов под предлогом благотворительности был широко распространен в прошлом, но жесткий контроль за банковскими транзакциями и благотворительными фондами подорвал эту практику, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

По данным ведомства, с 2015 года Георгий Гуев перевел на банковские карты сирийских боевиков не мене 50 миллионов рублей. Уроженец Северной Осетии финансировал участников террористической организации «Исламское государство»*, а также основателя исламского фонда «Мухаджирун», известного как «Абу Умар Саситлинский», объявленного в розыск за терроризм, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ФСБ России. Гуев был задержан в Москве, после обыска в его квартире были обнаружены экстремистская литература, банковские карты, мобильные телефоны с инструкциями от координаторов ИГ*, отмечает ведомство.

Дело расследуется по статье о содействии терроризму. Подозреваемому будет предъявлено обвинение, также решается вопрос об избрании ему меры пресечения, сообщает сегодня главное следственное управления СКР по Москве на своем сайте. Максимальная санкция по данной статье предполагает пожизненное лишение свободы.

Перечисленные задержанным деньги обналичивались за рубежом, после чего направлялись «для подготовки и организации терактов», отмечает сегодня ТАСС. На YouTube-канале агентства опубликовано видео задержания Гуева. На кадрах видно, как силовики в гражданской одежде заламывают руки мужчине на улице. На следующих кадрах - они завели его в квартиру, где просили разговаривать по-русски. Далее на кадрах показываются банковские карточки, флешки и ноутбук. Видео было выложено сегодня около 12.13 мск и к 13.20 мск набрало 127 просмотров.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList