май 20 2019, 14:58

Родственники рассказали об обыске у сына ингушского депутата

Следствие считает сына депутата парламента Ингушетии Дауда Мамилова причастным к созданию террористической ячейки и принесении присяги "Исламскому государству"*. Силовики провели многочасовой обыск в доме и изъяли сотовые телефоны, детский планшет и книги на арабском языке, рассказала жена Дауда Мамилова.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая депутат парламента Ингушетии Закри Мамилов, выступающий против соглашения о границе с Чечней, рассказал о заключении сына под стражу с 30 апреля. Парламентарий связал уголовное преследование с собственной политической деятельностью.

2 апреля начались массовые задержания ингушских активистов, требующих пересмотра соглашения о границе с Чечней и отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. За первые девять дней были задержаны 40 человек, о последующих задержаниях можно прочитать в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". В условиях обысков и арестов нет смысла вести переговоры с властями Ингушетии, заявил ранее Закри Мамилов.

Дауд Мамилов обвиняется в участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической (ч.2 ст.205.5 УК России). Суд арестовал его до 23 июня, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамилова Надежда Горшкова.

По ее словам, доказательств вины ее подзащитного в ходе заседания суда предъявлено не было. "Судья, вынося постановление, основывалась на показания засекреченного свидетеля. Ходатайство защиты об избрании иной меры пресечения - домашний арест, подписка о невыезде – суд отклонил. Суд сослался на то, что "у следствия имеются вполне обоснованные и достаточные основания полагать, что Мамилов Д.З., находясь на свободе, имеет реальную возможность воспрепятствовать объективному и всестороннему расследованию уголовного дела (...) скрыть следы преступления, а также скрыться от органов предварительного следствия", - процитировала адвокат постановление об избрании меры пресечения.

Дауд Мамилов чувствует себя хорошо, отметила адвокат, уточнив, что посещала его несколько раз в Каширском СИЗО. "Своей вины он не признает. По словам следователя, уголовное дело будет передано в соответствующие структуры города Москвы", - добавила защитник.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList