май 21 2019, 19:58

Сочинские черкесы почтили память жертв Кавказской войны

Около 150 человек посетили в Сочи траурный митинг и молебен, организованные черкесским общественным объединением "Адыгэ Хасэ" в годовщину завершения Кавказской войны. Участники акций обсудили также насущные проблемы черкесского сообщества - изучение родного языка и раздачу властями адыгских земель, сообщили организаторы.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая и сегодня черкесские активисты проводят акции, посвященные памяти жертв Кавказской войны. 20 мая более 300 человек приняли участие в памятной акции в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, сегодня на митинг там собрались три тысячи человек. Сегодняшний траурный митинг в Черкесске собрал более 300 человек.

Вековая Кавказская война, продолжавшаяся с 1763 по 21 мая 1864 года, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны.

Сегодня в поселке Ахинтам Лазаревского района Сочи состоялся траурный митинг, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор региональной газеты "Шапсугия", участник дня памяти Анзор Нибо. "Затем люди пришли на молебен к Тюльпановому дереву в поселке Головинка. После чего церемония закончилась возложением цветов на берегу моря. Также были возложены цветы к мемориальному камню рода Мугу", - рассказал Анзор Нибо.

По оценкам организаторов памятных мероприятий, организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов, в них приняли участие около 150 человек. "Люди пришли на мероприятия в национальных костюмах. Молодые и пожилые молились за погибших в войне, обсуждали проблемы, которые есть у шапсугов: недостаточное изучение в школе родного языка и передача властями земель сельхозназначения коммерсантам. Мы все понимаем, что с исчезновением языка и земель, где люди могут трудиться, есть риск исчезновения самого этноса, который в настоящее время пытается себя отстоять мирными путями в мирное время", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя "Адыгэ Хасэ" Халид Тлифа.

Адыги (черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье, отмечается в справке "Адыги", опубликованной в "Справочнике" на "Кавказском узле".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList