май 21 2019, 20:58

Черкесы из трех стран съехались в Грузию в День памяти жертв Кавказской войны

Гости из Кабардино-Балкарии, Турции и Сирии присоединились к траурным мероприятиям в грузинской Анаклии, посвященным памяти депортации адыгов властями Российской империи.

Как информировал "Кавказский узел", 20 мая и сегодня черкесские активисты проводят акции, посвященные памяти жертв Кавказской войны. 20 мая более 300 человек приняли участие в памятной акции в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, сегодня на митинг там собрались три тысячи человек. Сегодняшний траурный митинг в Черкесске собрал более 300 человек, а в Сочи - 150 человек.

Кавказская война, продолжавшаяся с 1763 по 21 мая 1864 года, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны. Парламент Грузии уже сделал это в мае 2011 года. В расположенном на черноморском побережье грузинском городе Анаклия в 2012 году установили бронзовый монумент жертвам геноцида черкесского народа, автор проекта - скульптор из Кабардино-Балкарии Хусен Кочесоков. 

Сегодня представители тбилисского Черкесского культурного центра провели в Анаклии мероприятия, посвященные памяти депортации черкесов в годы Кавказской войны. "Согласно документам, именно через Анаклию проходил путь изгнанников, которым царское правительство предписало покинуть Кавказ в ходе завоевания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Черкесского культурного центра в Тбилиси Мераб Чухуа.

В Грузию приехали также трое черкесов из Нальчика и по одному представителю диаспор в Турции и Сирии. "Этот приезд никто не спонсировал, никто не организовывал - мы просто решили для себя важным приехать в этот день в Анаклию, чтобы почтить память наших предков и их родственников, которые или погибли, или были вынуждены покинуть Кавказ во время войны", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Беслан Тхагажей из Нальчика. Он отметил, что черкесов привлекает в Анаклию воздвигнутый здесь памятник.

"Я в первый раз прибыл в Анаклию. Было очень приятно встретить здесь традиционное кавказское гостеприимство, увидеть, что не только мы, но и другие народы помнят о жертвах Кавказской войны. Это значит, что на Кавказе сохраняется культурное единство", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" нальчанин Казбек Шебзухов.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList