май 25 2019, 17:10

Представители "ЛГБТ-сети" пожаловались на угрозы от уроженцев Чечни

Координатор программы экстренной помощи "Российской ЛГБТ-сети" Давид Истеев и волонтер организации подали в полицию заявления об угрозах убийством, поступивших, по их данным, от выходцев из Чечни.

Как писал "Кавказский узел", об очередной волне преследования геев в Чечне сообщила 11 января "Новая газета". В соцсетях распространились предупреждения о том, что представителям ЛГБТ-сообщества следует срочно покинуть республику, отметило издание. С конца декабря 2018 года в Чечне были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты, заявила 14 января "Российская ЛГБТ-сеть".

Облавы на геев в Чечне в 2016-2017 годах носили волнообразный характер - первая из них длилась с декабря 2016 до февраля 2017 года, а всего известно как минимум о трех волнах задержаний с короткими перерывами, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкором "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет"

Волонтер "горячей линии" "Российской ЛГБТ-сети" рассказал, что ему угрожали семеро неизвестных мужчин, которые пришли к нему домой в Санкт-Петербурге 17 мая. Трое мужчин, по словам волонтера, были жителями Чечни, а остальные четверо намекали, что работают в полиции, но не показывали удостоверения, сообщили в "Российской ЛГБТ-сети". Один из предполагаемых силовиков, как утверждает волонтер, сказал ему: "Мы отвезем тебя в РОВД и кости переломаем". По информации "Российской ЛГБТ-сети", неизвестные искали координатора программы экстренной помощи организации Давида Истеева и ушедшую из дома чеченскую девушку, о которой волонтер ничего не знал, сообщила 24 мая "Медиазона". Истеев и волонтер организации подали заявления в полицию, сообщила "Новая газета".

Давид Истеев и волонтер, в квартиру которой 17 мая ворвались семеро неизвестных, находятся в безопасности, сообщили в организации. "Сейчас и волонтер, и Давид Истеев в безопасности. Но сложно сказать, как будет развиваться ситуация дальше, и как серьезно и на что настроены эти неизвестные", - рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в "Российской ЛГБТ-сети".

По данным, озвученным российской ЛГБТ-сетью 29 января 2019 года, с апреля 2017 года из региона было эвакуировано около 150 человек нетрадиционной ориентации, более 130 человек покинули Россию.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList