июнь 20 2019, 01:05

Два активиста обвинены в хулиганстве после суда по делу Кочаряна

Заседание суда по делу о мере пресечения второму президенту Армении Роберту Кочаряну вновь отложено. Сторонник и противник Кочаряна, задержанные у здания суда, освобождены после составления административных протоколов.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая суд освободил из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на освобождение Кочаряна призвал блокировать здания судов, его сторонники откликнулись на этот призыв. 20 мая суд в Ереване принял решение приостановить дело Роберта Кочаряна и направить его в Конституционный суд. 23 мая Генпрокуратура Армении обжаловала освобождение бывшего президента. Днем 19 июня у здания суда одновременно проходили акции сторонников и противников Кочаряна, полиция задержала двоих человек. Один из задержанных выступал в поддержку бывшего президента, другой - против него.

Роберту Кочаряну и другим высокопоставленным чиновникам были предъявлены обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года. В ходе столкновений силовиков с протестующими, несогласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна, погибли десять человек. Роберт Кочарян, занимавший на тот момент пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Сам Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Также бывший президент обвиняется в получении взятки в размере трех миллионов долларов.

Апелляционная инстанция 19 июня вновь отложила слушание по жалобе Генпрокуратуры на решение об изменении меры пресечения Роберта Кочаряна. Судья обосновал перенос загруженностью суда. Сам бывший президент на заседании суда не присутствовал, передал корреспондент «Кавказского узла».

Как пояснил один из адвокатов Кочаряна Оганес Худоян, второй президент Армении считает нецелесообразным свое присутствие на слушании. Защита Кочаряна ходатайствовала об отводе суда под предлогом того, что судья не способен контролировать ситуацию в зале заседаний.

«Накануне (18 июня) в зале суда была напряженная атмосфера из-за позиции судьи, который своевольно и безосновательно перебивал адвокатов, не позволяя им высказать возражения», - объяснил позицию защиты Худоян.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList