июль 16 2019, 23:33

Бакинские политологи назвали выгодополучателей от проблем с Давид Гареджа

После конфликта у монастырского комплекса Давид Гареджа 14 июля Грузия закрыла на неделю доступ к монастырю Удабно, а Азербайджан решил патрулировать исключительно несогласованный участок границы. Ситуация нагнетается силами, стремящимися подорвать стратегическое партнерство между двумя странами, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи..

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские пограничники вынесли иконы из храма Удабно в монастырском комплексе Давид Гареджа. Из-за этого между ними и грузинскими активистами 14 июля произошел конфликт. Министерство иностранных дел Азербайджана потребовало от грузинского посла разъяснений по поводу инцидента. МВД Грузии сообщило о начале переговоров с азербайджанской стороной, а гиды из Грузии заявили о проблемах с допуском к части монастырей.

Спор из-за одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии, монастырского комплекса Давид Гареджа, продолжается из-за незавершенности процесса демаркации границы этой страны с Азербайджаном. В феврале президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Азербайджан объявила, что вопрос об общем участке границы будет решен до конца года.  Опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи и историки полностью исключили возможность уступки Азербайджаном своей части монастырского комплекса. Они отметили, что Азербайджан считает его частью своей собственной истории. 

Азербайджан призвал грузинскую сторону наказать участников инцидента 14 июля

Участок, ставший предметом спора, расположен на горе Удабно, в этом месте граница Азербайджана и Грузии проходит по вершине, с азербайджанской стороны туда ведет узкая тропинка, и потому туристов со стороны Азербайджана туда никогда не водили, сообщил директор Азербайджанского государственного историко-культурного заповедника "Кешикчидаг" Муса Гулиев

Комплекс пещерных монастырей Давид Гареджа расположен в 60 километрах от Тбилиси, его протяженность, по данным Большой российской энциклопедии, составляет более 40 километров. Комплекс включает в себя более 20 монастырей, основанных в VI-XII вв. В настоящее время в монастырском комплексе Гареджа четыре действующих монастыря.  Территорию пещерно-храмового комплекса Давид Гареджа азербайджанские историки называют "Кешикчидаг" и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании. Албания Кавказская - одно из древнейших государств на территории восточного Закавказья. Границы Албании до сих пор не определены, древние греки именовали так территорию от Армении до места проживания сарматов, говорится в справке о Кавказской Албании, размещенной в "Справочнике" на "Кавказском узле". 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList