июль 22 2019, 12:28

Ингушские богословы призвали освободить Саутиеву

Совет алимов и имамов Ингушетии призвал власти республики добиться освобождения Зарифы Саутиевой, арестованной в Нальчике по делу о столкновениях на митинге в Магасе.

Как писал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева была задержана 12 июля по делу о столкновениях на митинге в Магасе. С 15 июля она находится под арестом в Нальчике. 20 июля следователи предъявили Саутиевой обвинение, сообщил ее адвокат, не уточнив, по какой статье обвиняют активистку.

Зарифа Саутиева была заподозрена в призывах к нападению на силовиков. Лингвистическая экспертиза видеозаписи митинга в Магасе и показания засекреченного свидетеля, представленные следствием, не доказывают вину Саутиевой, заявила защита.

Совет алимов и имамов призвал власти Ингушетии помочь добиться освобождения Зарифы Саутиевой и объективного расследования ее дела, сообщает сегодня "Интерфакс".

Имам мечети Малгобека Ибрагим Батыров напомнил на заседании совета, что женщин в Ингушетии задерживали редко и лишь в советское время. "Мы все знаем, что она не участвовала в избиении представителей власти, но ее посадили... Представителям власти республики и всем нам надо приложить все усилия, чтобы ее выпустили и провели объективное расследование по этому случаю", - цитирует Батырова агентство.

Арест Саутиевой стал прецедентом для Ингушетии, поскольку ни разу за всю новейшую историю республики женщин не арестовывали за их гражданскую позицию и по политическим мотивам, заявили депутат Народного собрания Ингушетии Руслан Гагиев, историк Макка Албогачиева, общественный деятель Пятимат Юсупова и политолог Руслан Мартагов.


Полный текст

Комментарии (19)

Android badge Ios badge
TopList