июль 16 2019, 21:20

Защита Саутиевой раскритиковала показания секретного свидетеля

Лингвистическая экспертиза видеозаписи митинга в Магасе и показания засекреченного свидетеля, представленные следствием суду, не доказывают вину Зарифы Саутиевой в призывах к нападению на силовиков, считает защита. Репутация Махмуд-Али Калиматова зависит от расследования дел задержанных в Ингушетии активистов, в число которых попала и Саутиева, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", 15 июля суд в Нальчике оставил в СИЗО до 11 сентября ингушскую активистку Зарифу Саутиеву, задержанную по делу о столкновениях на митинге в Магасе. Поддержать Саутиеву пришли около 300 человек.

Силовики вывезли задержанную ингушскую активистку Зарифу Саутиеву в Нальчик 12 июля. Уголовное преследование Саутиевой связано с ее гражданской позицией, заявили ингушское отделение "Яблока", движение "Опора Ингушетии" и "Патриотический союз женщин Ингушетии". Представители ингушского тейпа Торшхой, в который входит фамилия Саутиевых, назвали обвинение в адрес активистки абсурдным. Ни разу за всю новейшую историю республики ингушские женщины не арестовывались за их гражданскую позицию и по политическим мотивам, заявили депутат Народного собрания Ингушетии Руслан Гагиев, историк Макка Албогачиева, общественный деятель Пятимат Юсупова и политолог Руслан Мартагов.

Саутиева рассказала о своем задержании

Зарифа Саутиева рассказала в суде, что была задержана на федеральном КПП "Урух", расположенном на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Она заявила, что силовики угрожали ей. "Человек, который хочет скрыться, он же не представляет на пост документы для проверки. А тут непонятно, откуда взялись, себя не назвали, хотели провести личный досмотр. Затем некий человек в черном начал меня запугивать словами: "Раз ты не хочешь по-хорошему, будет по-плохому". И говорил, что я буду в СИЗО сидеть, а могла бы уехать домой, как будто бы у него есть власть отпустить меня. И говорили: "Знаешь Тимура Хамхоева?" Я ответила, что слышала - это который осужден за пытки и вымогательство. Кстати, в Нальчикском суде. "Так вот, мы все, как Хамхоев, мы тимуровцы", – говорили они мне. Они еще говорили, что его "слили", то есть сотрудники правоохранительных органов мне заявляют, что российский суд взял и незаконно осудил человека", - сказала Саутиева.

27 июля 2018 года начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимур Хамхоев был приговорен к семи годам колонии общего режима по делу о пытках задержанных.

По словам Саутиевой и ее защитников, силовики вели себя грубо. "Они говорили мне, что якобы адвокат мне не нужен, в качестве свидетеля хотят меня допросить, и я настояла, чтобы протокол допроса трижды переписали, так как они вносили туда искажения. Еще одну сотрудницу, как я поняла, этого поста <...> они подослали, и она требовала от меня раздеться, чтобы провести личный досмотр. Я отказалась, так как у них не было оснований для обыска, и они не представились. Также они уничижительно отзывались в адрес ингушских правоохранителей, говоря, что они ходят там и ничего не могут сделать, пытаясь спровоцировать меня. Позвонить мне не дали. Никто не представлялся. Когда я отказалась давать показания без адвоката, мне сказали: "Суду уже все приказали, главное - следователь", - рассказала Саутиева. Адвокат Саутиевой Дзугаев уточнил, что это были силовики из Кабардино-Балкарии.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList