авг. 09 2019, 08:25

Продлен арест обвиняемым в подготовке беспорядков в Ростове-на-Дону

Суд продлил до 16 ноября срок ареста Яна Сидорова и Владислава Мордасова, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня завершились предварительные слушания по делу ростовчан Владислава Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шашмина (в СМИ его фамилия также приводится как Шамшин), которым предъявлены обвинения по делу о массовых беспорядках в ноябре 2017 года. На заседании 4 июля давали показания сотрудники полиции, которые не смогли вспомнить детали событий 5 ноября 2017 года, а также дать показания о действиях молодых людей. 9 июля допрошенные по делу силовики сослались на планы захвата власти в стране и прибегли к аналогиям с украинскими революционными событиями, Владислав Мордасов заявил о физическом давлении.

5 ноября 2017 года в городах России прошли акции, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. По версии следствия, акцию в Ростове-на-Дону организовали Владислав Мордасов и Ян Сидоров - администраторы чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", где обсуждались планы организации массовых беспорядков. Им предъявлено обвинение в подготовке к организации и участию в массовых беспорядках. Вячеславу Шашмину, задержанному отдельно от Сидорова и Мордасова, было предъявлено обвинение в покушении на участие в беспорядках. Обвиняемые не были активными участниками оппозиционных акций, их дело является уникальным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а  правозащитный центр "Мемориал" - политзаключенными.

Ростовский областной суд 8 августа оставил Сидорова и Мордасова под арестом. На суде Ян Сидоров заявил, что он "неравнодушный гражданин". "Я не интересуюсь политикой, я интересуюсь социальной жизнью. Не всем я доволен - что-то меня смущает, где-то я не согласен с властью, и я не стесняюсь об этом говорить, выражать свою позицию", - приводит слова Сидорова "Активатика".

Адвокаты подсудимых ходатайствовали об изменении меры пресечения на поручительство или домашний арест. За Яна Сидорова поручились его дед, подполковник запаса Владимир Сидоров, депутат из Ейска Александр Каравайный и активистка Ирина Зенина. Адвокаты Мордасова Мариэтта Арутюнян и Юлия Спиридонова просили суд приобщить к делу положительные характеристики их подзащитного и письма от "Мемориала" и Amnesty International о признании Сидорова и Мордасова политзаключенными. Они также добавили, что предварительное и судебное следствия завершены, и обвиняемые не могут повлиять на их ход. Но прокурор просил продлить арест в связи с тем, что "обвиняемые могут воспрепятствовать следствию или скрыться", и суд поддержал ходатайство обвинения - мера пресечения продлена до 16 ноября, написал 8 августа "161.ru".

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList