авг. 14 2019, 04:12

Следователи отвергли обвинения в давлении на ростовских активистов

Владислав Мордасов, Ян Сидоров и Вячеслав Шашмин, обвиняемые по делу о подготовке массовых беспорядков в Ростове-на-Дону, добровольно давали показания и подписывали протоколы, заявили допрошенные в суде следователи.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня завершились предварительные слушания по делу ростовчан Владислава Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шашмина (в СМИ его фамилия также приводится как Шамшин), которым предъявлены обвинения по делу о массовых беспорядках в ноябре 2017 года. 8 августа суд продлил арест Мордасову и Сидорову до 16 ноября.

5 ноября 2017 года в городах России прошли акции, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. Акцию в Ростове-на-Дону организовали администраторы чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону" Владислав Мордасов и Ян Сидоров, полагает следствие. Им было предъявлено обвинение в подготовке к организации и участию в массовых беспорядках. Вячеславу Шашмину, задержанному отдельно от Сидорова и Мордасова, было предъявлено обвинение в покушении на участие в беспорядках. Обвиняемые не были активными участниками оппозиционных акций, их дело является уникальным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а  Правозащитный центр "Мемориал" - политзаключенными.

Рассмотрение дела продолжилось 13 августа в Ростовском областном суде. Поддержать подсудимых пришли девять ростовчан, дедушка Яна Сидорова и мать Владислава Мордасова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинитель Геннадий Труханов попросил допросить следователей, принимавших участие в расследовании дела Мордасова, Сидорова и Шашмина. Адвокаты возражали против допроса, сославшись на отсутствие возможности подготовиться.

По видеосвязи с Ленинским районным судом Владикавказа был допрошен следователь Вильсон Восканян. Он подтвердил, что в ноябре 2017 года работал старшим следователем по особо важным делам в ростовском управлении Следственного комитета и принимал участие в допросе и проверке показаний на месте Вячеслава Шашмина.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList