авг. 14 2019, 21:02

Следком Армении опроверг версию Азербайджана о побоях на теле Газаряна

До пересечения границы с Азербайджаном у армянского солдата Араика Газаряна не было никаких телесных повреждений, заявил Следственный комитет Армении. При этом ведомство заподозрило солдата в дезертирстве, но стало расследовать также дело о неуставных отношениях между военными.

Как писал "Кавказский узел", пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха 12 августа сообщила, что военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Араик Газарян перешел на сторону Азербайджана. Дезертировавший солдат сказал, что бежал из-за произвола в войсковой части, заявило Министерство обороны Азербайджана. Ведомство также утверждает, что он "подвергался физическому и моральному давлению со стороны командиров, о чем свидетельствуют и гематомы у него на голове, и раны на теле".  Министр обороны Армении назвал эту информацию пропагандой. Он предположил, что Газарян перешел на азербайджанскую сторону, возможно потому, что просто заблудился.

Обстоятельства того, как Араик Газарян оказался на азербайджанской стороне, не ясны, а связывать гематомы и ссадины на теле карабахского солдата с неуставными отношениями в армии недопустимо, считают в Министерстве обороны Нагорного Карабаха. МИД Нагорного Карабаха назвал Газаряна военнопленным и заявил, что будет добиваться его возвращения на родину.

Следственный комитет Армении сегодня распространил сообщение, в котором опроверг заявление азербайджанской стороны о том, что Араик Газарян до пересечения границы имел телесные повреждения. "До того, как пересечь границу, до 12 августа 10.30 (09.00 мск), Газарян не имел телесных повреждений ни в области затылка, ни в области бедра или на других частях тела. Что касается повреждений на указательном пальце Газаряна, то 24 июля он был направлен в Мартунинский госпиталь, где под местным наркозом ему удалили мозоли, о чем записано в медкарте солдата", - говорится в сообщении, перевод которого сделала корреспондент "Кавказского узла".

Следком в связи тем, что Газарян покинул воинскую часть, возбудил уголовное дело по ч.2 статьи 362 УК Армении (дезертирство, совершенное с оружием, вверенным по службе...), а также по ч.1 статьи 359 УК Армении (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в виде унижения чести и достоинства личности, в издевательстве над ними или их преследовании).

Военный эксперт Карен Ованнисян сообщил, что видел фотографию Араика Газаряна с приподнятым белым флагом, предоставленную азербайджанской стороной, и считает, что она постановочная. "Человек, который немного знаком с боевыми постами, сразу скажет, что в таком месте не может оказаться солдат с белым флагом... Пока неизвестно, боевой пост Газарян покинул добровольно и сдался азербайджанцам или в результате диверсии его похитили и, вполне возможно, не с боевого поста, а с другого места, где он был один. Тем не менее он оказался на стороне противника, и азербайджанцы в очередной раз используют это в угоду своей пропаганде", - цитирует Ованнисяна ArmDaily.am.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList