авг. 14 2019, 22:10

Защита рассказала о связи дел Гуева и Гаджиева

Против уроженца Северной Осетии Георгия Гуева и журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева свидетельствовал один и тот же человек. Обвинение Гуева лишено конкретики, это нарушает его право на защиту, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", уроженца Северной Осетии Георгия Гуева задержали в Москве 16 мая, он заключен под стражу. Следствие утверждает, что при обыске в квартире Гуева были найдены экстремистская литература, банковские карты и мобильные телефоны с инструкциями от координаторов запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". По словам супруги, Гуев откликнулся на призыв помочь малоимущим в месяц Рамадан и перевел небольшую сумму денег незнакомым людям.

После обыска в квартире Георгия Гуева были найдены экстремистская литература, банковские карты и мобильные телефоны с инструкциями от координаторов ИГ*, сообщило Главное следственное управление СКР по Москве. По версии правоохранителей, Гуев с 2015 по 2019 год собирал на свою банковскую карту деньги для боевиков "Исламского государства"*, а также основателя исламского фонда "Мухаджирун" Исраила Ахмеднабиева, объявленного в розыск по делу о терроризме. "Исламскому государству"* он перевел не менее 50 миллионов рублей, считает следствие. Гуев утверждает, что деньги предназначались детям в Африке.

Родственники Георгия Гуева 13 августа были на приеме у московского уполномоченного по правам человека Татьяны Потяевой. Чиновница обещала посетить Гуева в СИЗО и выслушать его возможные жалобы, рассказал брат арестованного Хетаг Гуев корреспонденту "Кавказского узла". 

Черемушкинский районный суд Москвы 10 августа продлил срок ареста Гуева еще на два месяца. "Как мне [13 августа] сообщили родственники Георгия Гуева, его бывшей классной руководительнице Ларисе  Газаловой в ответ на ее обращение пришло письмо за подписью председателя Совета по правам человека Михаила Федотова. Он обратился в СК и Генпрокуратуру, прося взять дело Гуева на особый контроль", - рассказал "Кавказскому узлу" адвокат уроженца Северной Осетии Умалат Сайгитов.

"Информирую Вас о том, что я обратился к генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке и председателю Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкину с просьбой взять под контроль расследование данного уголовного дела", - говорится в письме Федотова, адресованном Ларисе Газаловой. Письмо, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", датировано 7 августа.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList