авг. 15 2019, 23:54

Представители омбудсмена Азербайджана посетили Газаряна

Армянского солдата Араика Газаряна, задержанного на линии фронта 12 августа, посетили представители омбудсмена Азербайджана. По данным пресс-службы уполномоченного по правам человека, военный не имел каких-либо жалоб на условия содержания и обращение с ним.

Как писал "Кавказский узел", пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха 12 августа сообщила, что военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Араик Газарян перешел на сторону Азербайджана. Дезертировавший солдат сказал, что бежал из-за произвола в войсковой части, заявило Министерство обороны Азербайджана. Ведомство также утверждает, что он "подвергался физическому и моральному давлению со стороны командиров, о чем свидетельствуют и гематомы у него на голове, и раны на теле". Министр обороны Армении назвал эту информацию пропагандой. Он предположил, что Газарян перешел на азербайджанскую сторону потому, что просто заблудился.

Обстоятельства того, как Араик Газарян оказался на азербайджанской стороне, не ясны, а связывать гематомы и ссадины на теле карабахского солдата с неуставными отношениями в армии недопустимо, считают в Министерстве обороны Нагорного Карабаха. МИД Нагорного Карабаха назвал Газаряна военнопленным и заявил, что будет добиваться его возвращения на родину.

Члены Национальной превентивной группы при омбудсмене Азербайджана, действующей согласно факультативному протоколу "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" без предварительного предупреждения посетили армянского военнослужащего, содержащегося на гауптвахте Министерства обороны Азербайджана.

Как говорится в пресс-релизе аппарата омбудсмена, распространенном сегодня, основной целью визита было ознакомление с условиями содержания и обращения, а также контроль за соблюдением прав армянского военнослужащего Газаряна, задержанного утром 12 августа на физулинском направлении фронта.

"В ходе беседы с А.Газаряном посредством переводчика он сказал, что прошел медицинское обследование, состояние его здоровья нормальное, он доволен условиями содержания, обращением с ним и питанием. Газарян также сообщил, что его права не нарушаются, и он не имеет каких-либо жалоб", - говорится в сообщении аппарата омбудсмена Азербайджана.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList