авг. 18 2019, 11:31

Армянские эксперты заявили о стратегических преимуществах на границе с Азербайджаном

Азербайджан не смог добиться тактических и стратегических преимуществ, но, нагнетая обстановку, стремится оказать психологическое воздействие на жителей приграничных сел, а также давление на армянское руководство, чтобы добиться уступок по урегулированию карабахского конфликта, считают в Армении. Минобороны Армении назвало заявление Азербайджана о продвижении своих войск "информационной наживкой".

Как писал "Кавказский узел", 14 августа азербайджанские пограничники заняли новые позиции на нейтральной полосе границы с Арменией в Газахском районе. Смена контроля над участками границы на линии соприкосновения войск носит "рутинный характер", отреагировало Минобороны Армении. Продвижение азербайджанских пограничников на территорию Газахского района указывает на желание президента Ильхама Алиева возобновить переговоры с Арменией по Нагорному Карабаху, однако смена контроля над участками границы может привести к эскалации конфликта, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и военные обозреватели.

Обострение карабахского конфликта произошло в апреле 2016 года, но после нескольких дней военных действий стороны договорились о перемирии. Однако это не прекратило вооруженного противостояния, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Стороны продолжают фиксировать нарушения режима прекращения огня, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". 

Азербайджанская сторона представляет достижением продвижение собственных боевых позиций на своей территории, заявил корреспонденту "Кавказского узла" 17 августа пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он назвал заявление Пограничной службы Азербайджана "очередной информационной наживкой". При этом, по его словам, продвижение боевых позиций носит постоянный характер.

"Мы и сами предпринимаем подобные действия, однако, в отличие от Азербайджана, своим продвижениям не придаем общественного резонанса. Если Азербайджан продолжит в том же духе, то армянские вооруженные подразделения продемонстрируют оперативно-стратегические преимущества, полученные в результате их профессиональных действий", - считает Ованнисян.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList