авг. 19 2019, 07:35

Родители школьников на Северном Кавказе заявили о продолжении практики поборов

Подготовка детей к школе в этом году обходится дороже, чем в прошлом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" родители учащихся из Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестана. По их данным, основная статья расходов – школьная форма и обувь, а учебники и канцелярские принадлежности – в меньшей степени. При этом некоторые родители пожаловались на поборы в школах. 

Как писал "Кавказский узел", в грозненских школах в конце учебного года объявили сбор денег на ремонт классов, заявили родители учащихся в начале июня. Учителя ссылаются на давление со стороны руководства школ. Министерство образования Чечни назвало сборы незаконными, а юристы рекомендуют родителям обращаться в прокуратуру.

Чечня: сбор денег "на ремонт класса" и продажа формы в школе

В Минобразования Чечни заявили, что общеобразовательные учреждения республики в полом объеме обеспечены учебными пособиями. Родители учащихся, в свою очередь, обеспокоены не только стоимостью школьной формы, наличие которой обязательно во многих учебных заведениях, но и тем, что она не продается в обычных магазинах.

"В школе нам сообщили, что в этом году девочки должны будут носить синие платья ниже колена, так называемая "французская длина", с белым воротничком. В продаже их нет, надо заказывать у портных. Ткань и пошив обойдется в 2 500 рублей. Год назад я купила дочери школьную форму за 1 800 рублей. Тогда это были юбка с блузкой", – рассказала жительница корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Элина.

Форму для младших классов предлагается покупать непосредственно в учебном заведении, сообщила еще одна грозненка Тамара

"Наш классный руководитель предупредила, чтобы форму для детей на рынке не брали, что ее доставят прямо в школу. Комплекты на днях завезли. Вчера купила дочери форму за 2 600 рублей. Пошив местный, но где именно и кто ее шьет, не говорят. Качество ткани и пошива ниже среднего, на мой взгляд", – сказала она.

По подсчетам жительницы Грозного Фатимы, общие затраты на подготовку к новому учебному году ее дочери-третьеклассницы составят 12-15 тысяч рублей. Сюда женщина включила стоимость не только формы, "которую можно купить в школе за 2 600 рублей", но и ранца, повседневной и сменной обуви, комплекта тетрадей и канцелярских принадлежностей. В прошлом году на это у нее ушло чуть больше 10 тысяч.

"Школьная форма для второклассника – брюки, две рубашки (белая и синяя) и обувь обошлись в 4 200 рублей. Плюс купили ему ранец за 3 600. В мае мы вместе с другими родителями сдали еще по 1 400 рублей классному руководителю, чтобы закупить для класса комплект школьных тетрадей. Надо еще докупать спортивный костюм, сменную обувь, канцелярские принадлежности, рабочие тетради", – пожаловался житель Чечни по имени Султан


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList