18:38 / 19.08.2019Журналисты опровергли слова Кадырова об интерпретации событий 1999 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Официальный Дагестан всегда возлагал ответственность за вторжение 1999 года на международные террористические группы и пресса придерживалась этой формулировки, а обвинений в адрес чеченцев не звучало, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. 

Как сообщал "Кавказский узел", член "Российского конгресса народов Кавказа", дагестанский журналист и политолог Руслан Курбанов опубликовал 18 августа интервью с Рамзаном Кадыровым, который выразил недовольство упоминаниями Чечни в связи со вторжением боевиков в Дагестан. Кроме того, Кадыров напомнил, тем, кто интерпретировал его слова о последователях имама Шамиля как обращение к жителям Дагестана, что в Чечне "расстреливают шайтанчиков". Пользователи соцсетей раскритиковали Кадырова после публикации интервью, обвинив его в лукавстве, при этом заявив о необходимости сохранить добрососедские отношения между народами Кавказа.

"Я очень недоволен тем, что каждый год в Дагестане празднуют "победу над чеченскими террористами". Потому что у чеченцев не было никогда террористов. Мой отец Ахмат-хаджи первым поехал в Дагестан, сказал, что у этих шайтанов нет национальности, они не наши, чеченский народ "полностью с вами", - заявил в интервью глава Чечни.

События 1999 года в Дагестане не оценивали как "нападение чеченцев" на республику, и на официальном уровне такая оценка никогда не звучала - всегда указывалось, что на Дагестан напали "банды международных террористов", сообщил заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"И всегда этого принципа власти жестко придерживались, так как Дагестан - многонациональная республика. В те годы существовал Госсовет, и членом Госсовета был и представитель чеченского народа", - сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Предложение Руслана Курбанова "урегулировать эту терминологию на уровне министерств по делам информации" в принципе осуществимо, но оно уже устарело и больше не актуально, считает Магомедов.

"Дагестанское министерство (Миннац-Минкомрелигии) всегда рекомендовало республиканским СМИ использовать определенную терминологию, характеризующую наиболее острые вопросы. К примеру, события 1999 года описывались как "нападение банд международных террористов", а проявление террористической активности в середине 2000-х годов - как "религиозно-политический терроризм". В обществе и СМИ эти рекомендации воспринимались спокойно, так как было понятно, что эти рекомендации соответствуют принципам СМИ и позволяют исключить "язык вражды" между народами", - рассказал заместитель главреда "Черновика".

Недовольство Кадырова из-за упоминаний Чечни - реакция человека, который не принял события прошлого и предлагает их новую интерпретацию, считает журналист. Приглашение оппонентов к личному диалогу с Кадыровым в этой ситуации можно расценить как психологический прием, полагает Магомедов.

"Это прием: "А ты в глаза повторить сможешь то, что сказал?". Он демонстрирует уверенность в том, что оппонент в личной беседе не сможет устоять под моральным давлением Кадырова и будет соглашаться даже там, где согласиться нельзя", - добавил Магомедов.

За полтора месяца боев летом 1999 года были убиты 275 российских солдат и офицеров, 937 ранены. Потери боевиков составили около 2500 человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Все заявления Рамзана Кадырова направлены исключительно на поддержание его рейтинга и имиджа политика федерального уровня, считает главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Это позволяет ему поддержать высокий уровень упоминаемости в СМИ, свой медиарейтинг. Это необходимо ему, чтобы убедить своего работодателя в Кремле, президента страны, что он является исключительной фигурой в регионе и без него не решаются многие ключевые вопросы, в том числе идеология и трактовка современной истории. Рейтинг, кроме того, позволяет решать ему межрегиональные вопросы и находиться в колоде ведущих политиков", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно официальной трактовке событий 1999 года, в Дагестан с территории Чечни вторглись боевики международных террористических групп, подтвердил Фатуллаев.

"Чечня, согласно этой трактовке, стала жертвой недальновидной политики ельцинского правительства: в результате республика, где необычно и болезненно протекал рост национального самосознания, стала удобным плацдармом для деятельности международных террористических групп. И как результат этого, чеченский народ стал самым пострадавшим в современной истории России - две войны унесли жизни, по разным оценкам, от 200 тысяч до 300 тысяч человек", - пояснил главред РИА "Дербент".

По словам журналиста, террористические формирования были приглашены так называемой "шурой" Дагестана - дагестанскими радикалами. Этот факт сам по себе не имел ключевого значения, но был использован как прикрытие и оправдание для вторжения. Фатуллаев также обратил внимание, что сегодня в Дагестане не предъявляются претензии чеченской стороне, хотя роль чеченцев в событиях 1999 года вполне очевидна.

"В российском, дагестанском и даже чеченском общественном историческом сознании утвердился тот факт, что командовали этими подразделениями чеченец Шамиль Басаев и чеченец иорданского происхождения Хаттаб. Также стоит отметить, что тогдашний президент Чечни Аслан Масхадов не осудил вторжение, хотя Махачкала неоднократно просила его выступить с таким заявлением. Он не поддержал, но и не осудил это вторжение. Но никто не говорит о вторжении чеченцев в Дагестан и никогда официально и не говорил так. Либо Кадыров не разбирается в ситуации, что маловероятно, либо он утрирует, упрощает эту ситуацию, выдавая желаемое за действительное, чтобы раскачивать ситуацию и повышать свой рейтинг, работает на свой имидж", - указал главред РИА "Дербент".

Во вторжении участвовали отряды дагестанского идеолога ваххабизма Багаутдина Кебедова и "Дагестанская повстанческая армия имама" под командованием Магомеда Тагаева, указал Рамзан Кадыров. Возложив ответственность за события 1999 года на дагестанскую сторону, Кадыров усилил напряженность в отношениях двух республик, считают опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды. Они сошлись во мнении, что Кадыров стремится лишний раз продемонстрировать свою лояльность Кремлю. Власти никогда и не отрицали, что в нападении участвовали дагестанские боевики, указали главреды дагестанских изданий.

Официально при освещении событий 1999 года используется термин "международные террористические банды Хаттаба и Басаева", но некоторые политики и журналисты вольно или невольно допускают выражение "чеченские террористы" или "банды из Чечни", отметил политолог Эдуард Уразаев.

"Это бросает тень на весь чеченский народ, [при такой формулировке] не принимаются во внимание лишения и усилия чеченского народа в борьбе с террористами. В этом смысле, даже если термины не подразумевают чеченский народ, то в молодежной среде их употребление бросает тень на межнациональные отношения. Реакция Рамзана Кадырова, судя по интервью,  это скорее желание объективного отношения к своему народу. Дискуссии о терминах возникали и раньше, и в целом признавалось, что их употребление должно быть аккуратным и точным", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Отрицание значительного участия чеченцев в событиях 1999 года некорректно, а главе Чечни следовало бы принять исторические факты, полагает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

"Есть вещи, которые надо принимать. Это хорошо известная история, именно история, участникам которой надо писать мемуары. Там было много всего, но зачем сейчас это ворошить? Это было тогда, это уже стало историей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор:Расул Магомедов
19.08.2019 в 20:11Альберт 2000
Мне также думается, что Р. Кадыров немного прямолинейно задался вопросами об имаме Шамиле скорее всего по той причине, что он действительно считал, что дагестанцы навсегда  отказались от Шамиля и  отдали его своим соседям, даже народный поэт Дагестана назвал его "чеченским волком " и " ингушской змеёй", который " издыхать он и то не вернулся уже в Дагестан". .

Просто Р. Кадыров, скорее всего не знал, что дагестанцы уже изменили своё отношение к "ингушской змее", имаму Шамилю ...

19.08.2019 в 21:08Игорь Сажин
В политике нет никогда договоренностей раз и на всегда... Политик держащий слово - слабый политик. 
19.08.2019 в 21:50Альберт 2000
Ну вопрос об " ИНГУШСКОЙ ЗМЕЕ" , наверное надо было своевременно адресовать Расулу Гамзатову ...!  
21.08.2019 в 00:21abrek-2018
все это очень интересно! а кто ответит за взрывы домов на площади минутка в г.Грозном которые совершили выходцы из республики Дагестан? кто ответит за другие преступления выходцев из Дагестана перед чеченским народом? одна храбрая женщина отправила одного такого ублюдка по фамилии Гаджиев в ад, остальные ответят перед судом людским или Всевышнего! Ни кто не забыт и ни что не забыто! Хорошие мусульмане не живут в чужих домах! КРА прав и он называет вещи своими именами!!!
19.08.2019 в 21:45Альберт 2000
А мне действительно  внушает доверие любимое выражение Президента РФ : "СВОИХ НЕ СДАЕМ...! " Мне кажется он говорит это искренне и убеждённо ...
19.08.2019 в 19:54Альберт 2000
На мой взгляд, Р. Кадыров - это единственный руководитель в современной России, кто не обязан ежедневно что - то " доказывать своему работодателю в Кремле ..." ! Поэтому данный довод Милрада   Фатуллаева абсолютно некорректный. Кадыров (мне кажется) единственный человек, кто давно договорился с Путиным, как говорится, "ещё на берегу". Договорился основательно , обо всём, надолго и всерьез . И ничем Р. Кадырову не грозит отсутствие медиарейтинга. Кадыров прекрасно понимает , что в конечном итоге самый дорогой и самый важный рейтинг для него - это рейтинг в чеченском народе ( а не медиарейтинг). И он в этом направлении действует при первой же возможности ... ! Вот и всё ! Это моё личное мнение. Совершенно очевидно, что российские СМИ никогда не пишут, что Россию нещадно , до седьмого колена разворовывают русские и евреи. Хотя все знают, что колоссальные богатства России вывозят за границу в основном представители этих двух народов. А почему в России при написании слова террористы обязательно должно присутствовать слово ЧЕЧЕНСКИЕ ? Не должно! Потому желание Кадырова, чтобы его народ не упоминался вместе со словом терроризм , мне вполне понятно и в этом вопросе я поддерживаю его полностью...!  
19.08.2019 в 20:51Telar
Какое отношение имеет Шамиль к ингушам, кроме того, что ингуши его несколько раз отбросили назад и не покорились его власти?
20.08.2019 в 00:38Игорь Сажин
Достойная попытка удержаться в рамках данного слова - была замечена еще Ельциным в Путине. Но чем дольше политик у власти, тем слабее его связь со словами данными когда-то и именно поэтому политик слабеет. Завтра необходимости подчиняет его и то, что было когда-то его силой, станет его самым уязвимым местом. Присмотритесь, есть несколько областей, где он не сдержал слово, где вынужден был нарушить договор. Он потихоньку сдает поля договоренностей. Дай Бог ему силу вовремя уйти и оказаться в поле полного политического бессилия. Увы, очень многие заметили его слабость. 
19.08.2019 в 20:13Альберт 2000
Лучше эти журналисты прекратили бы этот балаган, а не дискуссию ...
20.08.2019 в 09:39Альберт 2000
Я имел в виду отношение Путина  к своему ближнему кругу. Меня наоборот поражает его преданность старым друзьям, его постоянство в дружбе. Даже в ущерб своему личному имиджу, Путин упорно поддерживает человека, оказавшего ему когда - то услугу (это и Миллер, и Сечин, и Медведев и многие другие). Что ни говорите, но чувство благодарности сильно развито в Путине . Наверное можно вспомнить один случай, когда Путин вроде бы "изменил дружбе и проявил "черную неблагодарность" по отношению к человеку оказавшему ему большую услугу  в приходе к власти в России. Я имею в виду Бориса Березовского. Но всё же, я искренне считаю, что в смертельном противостоянии Путина и Березовского была вина всё же Березовского, чем Путина ....! А в  отношении Путина  к вопросам  социальной политики в целом,  конечно у него  нет должной устойчивости (к сожалению)....!  Это я о повышении пенсионного возраста прежде всего и о работающих "нищих" в России ...
20.08.2019 в 16:15Альберт 2000
Обращение Беляша к В. Путину ...

https://youtu.be/mb9jOYgSYVo

20.08.2019 в 12:21Игорь Сажин
Россия до революции - это сложившиеся веками элиты, Россия после 1991 года - это рассыпавшиеся партийные элиты и не сложившаяся новая элита. Преданность сложившаяся вокруг Путина - это прежде всего экономическая преданность для сложения новых элит, но при этом надо понимать, что демократию никто не отменял и влияние низов на элиты возросла и стала совсем другой, а значит новые элиты надо не только охранять, но и строить побольше лифтов, для перетасовки элиты, в том числе и политических, и экономических лифтов. Увы, этого понять пока новые элиты не могут и просто строят феодализм, на концепции личной преданности, но это путь в никуда. 
20.08.2019 в 15:26Альберт 2000
А отношение к баласту, то есть к хронической пьяни можно и не менять, чтобы быстрее избавиться от этого лишнего груза для общества ....! Хотя конечно найдутся сторонники радикальных мер по отношению к этим отбросам, то есть вплоть до кастрации и стерилизации людей склонных к злоупотреблению спиртных напитков и наркотиков ( чтобы не плодили себе подобных). Но я не приветствую такие крайности, так как уверен, что МУДРАЯ ПРИРОДА обязательно включит свои рычаги, как только процент этих неполноценных людей  станет критичным для народа  ...! Но Россия ( на мой взгляд) в настоящее время приближается к этой критической черте ...
20.08.2019 в 15:32антип
Альфред, это для таких как ты.

https://secure.diary.ru/userdir/2/7/0/3/2703167/79629268.jpg

20.08.2019 в 15:19Альберт 2000
Игорь ! С появлением интернета безусловно стало значительно лучше с информированностью людей. А с падением "железного занавеса" у граждан России появилась право выезда из страны, появилась возможность сравнивать свою жизнь с жизнью населения в других странах. Появилась возможность переезда на ПМЖ в другую страну и принятия гражданства другой страны. Исходя из вышесказанного, власти наверное следует больше считаться с лучшей, с наиболее способной частью населения нашей страны. Иначе Россия может обезлюживаться , как раз на эту часть населения и по этой причине остаться на задворках цивилизации ...!