авг. 20 2019, 22:53

Сближение военных позиций Азербайджана и Армении обусловлено защитой приграничных сел

Новые позиции военных на границе Азербайджана и Армении усилили защиту попадавших под обстрел азербайджанского села Икинджи Шихлы и армянского населенного пункта Чинари, сообщили бакинские и ереванские эксперты. Российские аналитики сочли сокращение нейтральной полосы угрозой стабильности.

Как писал "Кавказский узел", 14 августа азербайджанские пограничники заняли новые позиции на нейтральной полосе границы с Арменией в Газахском районе. Смена контроля над участками границы на линии соприкосновения войск носит постоянный характер, отреагировало Минобороны Армении.

В апреле 2016 года произошло обострение карабахского конфликта, но после нескольких дней военных действий стороны договорились о перемирии. Однако это не прекратило вооруженного противостояния, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Стороны продолжают фиксировать нарушения режима прекращения огня, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". 

Азербайджан считает, что достиг тактического преимущества на северном участке границы с Арменией

Продвижение азербайджанских пограничников в Газахском районе улучшило позиции Азербайджана на этом участке границы с Арменией и усилило защиту села Икинджи Шихлы, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты в Баку.

Так, по словам главы НПО "Военные журналисты" Узеира Джафарова, азербайджанские пограничники в начале августа установили контроль над четырьмя высотами на горе Бабакар. Этот участок, по его мнению, относится к территории Азербайджана. В начале 1990-х годов, когда Азербайджан еще не имел регулярной армии, на указанном участке границы возникла нейтральная зона, в последующем армянская армия не позволяла Азербайджану взять под контроль этот участок, а осенью 2018 года участки государственной границы Азербайджана с Арменией в Газахском и Агстафинском районах были переданы под охрану Государственной пограничной службы страны, сообщил Джафаров.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList