авг. 22 2019, 20:23

Выходцы из Чечни и Дагестана рассказали о межнациональной напряженности в Краснодаре

Споры о границе между Чечней и Дагестаном обострили неприязнь между выходцами из этих республик на Кубани, указали представители национальных общин. Администрация Краснодара стремится представить конфликт со стрельбой не имеющим никакой национальной подоплеки, отметили главреды местных изданий.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 21 августа около Вишняковского рынка в Краснодаре произошел конфликт с участием нескольких десятков человек, смертельное огнестрельное ранение получил местный житель, уроженец Дагестана. После конфликта были задержаны уроженцы Дагестана и Чечни, по подозрению в убийстве участника конфликта объявлен в розыск житель Ачхой-Мартановского района Чечни.

Краснодарский предприниматель, выходец из Дагестана Анзор заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не верит в бытовую версию конфликта. "Отношения с нашими соседями из Чечни всегда были напряженные, это не секрет. Но после того, как у нас стали забирать земли, как отнеслись к нашим старейшинам, которые выступили против этого, они, естественно, испортились еще больше", - сказал мужчина.

В январе власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы между республиками. В марте и апреле Чечня поставила на кадастровый учет девять крупных и несколько небольших участков спорных территорий на границе с Дагестаном, заявили члены дагестанской общественной комиссии. Власти Чечни, напротив, считают, что Дагестан в одностороннем порядке зарегистрировал за собой 300 гектаров спорных земель. Последним предметом споров стали земли вокруг башни близ села Ансалта.

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". О пограничном конфликте, в котором главы двух республик оказались на одной стороне, а жители Дагестана – на другой, говорится в материале "Кавказского узла" "Дорожные знаки развели дагестанцев с Васильевым и Кадыровым".

Предприниматель отметил, что уже много лет владеет торговыми точками на Вишняковском рынке, где работает много выходцев как из Дагестана, так и из Чечни. "Я думаю, что любой повод может спровоцировать скандал, потому что отношения крайне натянутые. [Люди] молодые, горячие. Я сам не видел, как ссора начиналась, но многие из моих знакомых видели. Наши парни попросили их молодых людей сделать музыку в машине, которая была очень громкой, тише. Может, причина конфликта и бытовая, но в реальности все намного глубже. Молодые люди впитали неприязнь друг к другу, можно сказать, с молоком матери", - рассказал уроженец Дагестана.

По его словам, погибший подрабатывал на Вишняковском рынке. "Мы все друг друга знаем. К бизнесу, конечно, привлекаем своих братьев, сыновей. Все в одном котле варимся. Конечно, знали погибшего парня. Ранее видели и тех, кто, предположительно, стрелял", - сказал мужчина.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList