авг. 24 2019, 18:06

Пользователи соцсетей призвали наказать виновных в фабрикации дела против Кочесоко

Освобождению Мартина Кочесоко поспособствовала поддержка со стороны сенатора Канокова, заявили пользователи соцсетей и потребовали наказать силовиков, которые, по их мнению, фальсифицировали дело активиста.

Как писал "Кавказский узел", Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении марихуаны. Сам активист утверждает, что наркотики подбросили силовики, которые заставили его оговорить себя. Под домашним арестом Кочесоко находился с 25 июня. Верховный суд Кабардино-Балкарии 23 августа отменил домашний арест руководителю черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартину Кочесоко, он отпущен под подписку о невыезде. Решение суда сторонники активиста встретили аплодисментами.

"Суд удовлетворил апелляционную жалобу защиты Мартина Кочесоко и отменил меру пресечения в его отношении. Содержание Мартина под домашним арестом отменено", – говорится в сообщении, которое пришло 23 августа на SMS-сервис "Кавказского узла".

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения, которые публикует в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Адвокат связал преследование Кочесоко с его деятельностью и рассказал о "штатных" понятых в деле

Реальные причины задержания Мартина Кочесоко связаны с его активной гражданской позицией, считает адвокат активиста Тимур Хутов, речь которого в суде 23 августа сегодня опубликована на сайте организации "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр".

В своей речи адвокат упомянул тот факт, что Кочесоко критиковал скандальный законопроект о добровольном изучении родных языков, против которого высказались представители 12 российских республик, в том числе Кабардино-Балкарии. "Он обоснованно полагал, что в результате молодежь национальных субъектов – в данном случае и кабардинская, и балкарская, очень быстро утратит родной язык и культуру. […] Всем нам понятно, что сегодня мой подзащитный находится под домашним арестом не из-за того, что он якобы хранил наркотики, а из-за того, что сотрудники […] подложили их ему, чтобы отстранить его от той деятельности, которую он вел в рамках российского законодательства. Он защищал интересы каждого из жителей республики, будь тот русским, армянином, кабардинцем или балкарцем", – заявил Тимур Хутов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList