сент. 06 2019, 22:53

Источники раскрыли схему мобилизации бюджетников юга России на выборы

О методах повышения явки в день голосования за счет работников бюджетной сферы в разных регионах России, в том числе Волгоградской области, рассказали источники «Медузы». По их словам, принудительное повышение явки избирателей сопровождается угрозами увольнения и лишения премий.

8 сентября состоится голосование на выборах глав Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края и Калмыкии. В этот же день пройдут выборы в законодательные собрания Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области, а также глав и муниципальных депутатов городского, районного и сельского уровней, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на Юге России". 

Схема «мобилизации» представителей бюджетной сферы на предстоящие выборы 8 сентября оказалась схожей в разных регионах России, в том числе и в Волгоградской области, со ссылкой на источники сообщает сегодня, 6 сентября, «Медуза» в статье "Как фальсифицировать выборы, чтобы потом не было проблем". По данным издания, подобная модель работы использовалась и на предыдущих выборах в стране.

Суть схемы состоит в том, что все бюджетные работники обязаны прийти на избирательные участки в день голосования, привести с собой 3-5 избирателей, чаще всего свою семью, а после – отчитаться об этом вышестоящему руководству. Контроль за явкой бюджетников на выборы осуществляется по многоступенчатой системе: во главе схемы находятся чиновники городской администрации, которые требуют выполнения «показателей» от руководителей бюджетных организаций, рассказали источники.

В марте 2018 года корреспондент "Кавказского узла" был атакован неизвестным при попытке зафиксировать раздачу флаеров избирателям на участке №46-16 в Сочи. Вместо того чтобы установить личность нападавшего, сотрудники полиции занялись проверкой документов потерпевшего журналиста. Избиратели рассказали "Кавказскому узлу", что работодатели обязали их проголосовать до 10 утра и предоставить по месту работы флаеры с надписью "Спасибо за ваш выбор!", рассказывается в архивном видео "Кавказского узла". Несмотря на недовольство сочинцев принуждением к участию в выборах президента, официальных жалоб от избирателей не поступало, констатировали представители оппозиции. 

По словам одного из муниципальных служащих, участвующих в «мобилизации» избирателей в Волгоградской области, по аналогичной схеме повышается явка не только среди работников конкретной бюджетной сферы, но и в определенных участковых избиркомах. Для этого на избирательных участках имеются специальные «мобилизационные списки» с контактами всех служащих, которые должны проголосовать на данном участке, уточнил источник.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList