окт. 01 2019, 15:16

Защита убедила суд в Ставрополе дать слово Саутиевой

Ставропольский краевой суд сегодня согласился рассмотреть жалобу на продление ареста Зарифы Саутиевой с ее участием по видеосвязи. Активистку перевезли из пятигорского изолятора в Нальчик, пояснил ее адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева с 15 июля находится под арестом в Нальчике, ей предъявлено обвинение в соучастии в применении насилия к силовикам в Магасе. 9 сентября суд в Ессентуках продлил до 11 декабря срок содержания активистки под стражей, отказавшись освободить ее под залог. Защита с этим решением не согласилась.

Зарифа Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. Правозащитный центр "Мемориал" признал Саутиеву политзаключенной.

Сегодня Ставропольский краевой суд согласился перенести на 9 октября рассмотрение апелляционной жалобы на продление ареста Саутиевой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Билан Дзугаев.

"Мы попросили отложить заседание, потому что нельзя определять судьбу человека в его отсутствие. [...] 26 сентября ее перевезли в Нальчикское СИЗО... Следствие предоставило письменное объяснение, в котором сказано, что поскольку она переведена в Нальчикское СИЗО, невозможно обеспечить ее доставление в суд или обеспечить ее участие по видеоконференцсвязи", - сказал Дзугаев.

По его словам,  заседание было назначено заранее, о нем были уведомлены и следствие, и сотрудники СИЗО, и прокуратура. "Видеоконференцсвязь обеспечить с СИЗО можно. Я не знаю, почему следствие заняло такую позицию", - добавил он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList