окт. 02 2019, 11:05

Решение России перевооружить армию Абхазии последовало за военным усилением Грузии

Предложенная правительством России финансовая помощь в модернизации вооруженных сил Абхазии не несет угрозу суверенитету республики, но продиктована стремлением усилить позиции в регионе на фоне военной активности НАТО в Грузии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 22 сентября Владимир Путин поручил Минобороны России подписать соглашение с Минобороны Абхазии о финансировании модернизации вооруженных сил республики, разрешив вносить в проект документа "изменения, не имеющие принципиального характера".

Согласно проекту соглашения, одобренному 12 сентября правительством России, деньги решено направить, в частности, на поэтапную унификацию стандартов военного управления, материально-техническое обеспечение и социальные выплаты военным. При этом право собственности на недвижимость, построенную в рамках этого соглашения, остается у России. Документы, необходимые для финансирования расходов, необходимо разработать не позднее 15 декабря 2019 года, а трехлетний срок соглашения "автоматически продлевается на последующие трехлетние периоды", говорится в тексте документа, опубликованного 13 сентября на официальном интернет-портале правовой информации. Объем финансирования не указан ни в проекте соглашения, ни в распоряжении Владимира Путина.

Сумма расходов на модернизацию пока не разглашается, поскольку, согласно указу президента России, это предмет переговоров российской и абхазской сторон. Однако расходы на модернизацию абхазской армии не проделают брешь в оборонном бюджете России, считает кавказовед, доцент кафедры истории МГИК Артур Атаев.

"Абхазская армия в контексте российской армии - это небольшое военное соединение, и её поддержка никак не скажется на оборонном бюджете. Россия и Абхазия обоснованно не раскрывают сумму", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Расходы на модернизацию абхазской армии "будут небольшими", подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList