окт. 07 2019, 21:07

Активисты в Москве и Петербурге почтили память Анны Политковской

Жители Москвы возложили цветы к дому, где 13 лет назад была убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, а петербуржцы вышли на массовый пикет памяти журналистки. Посольство США в России призвало российские власти установить всех виновных в убийстве Политковской.

Как писал "Кавказский узел", следствие по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской за 13 лет не нашло заказчиков преступления. В последний раз следственные действия с потерпевшими проводились весной, когда семья журналистки подала ходатайство о допросе бывшего министра иностранных дел самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева, но допрос так и не состоялся, сообщила сегодня адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая. 

Журналистка, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Суд признал, что заказчиком убийства был Лом-Али Гайтукаев, он был приговорен к пожизненному заключению. Непосредственным исполнителем судом был признан Рустам Махмудов. К разным срокам лишения свободы были приговорены братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков. Заказчиком убийства является Борис Березовский - такую версию высказали глава Чечни Рамзан Кадыров и представитель Следкома Дмитрий Довгий. Сам Березовский отверг связь с преступлением, говорится в статье "Убийство Анны Политковской", опубликованной на "Кавказском узле". 

Международная правозащитная организаия Amnesty International провела в годовщину убийства Анны Политковской акцию ее памяти. Сегодня днем активисты и волонтеры организации возложили цветы к дому №8 по Лесной улице, где была убита журналистка.

В Amnesty International напомнили, что заказчики преступления до сих пор остаются не найденными. "Анна сделала как никто другой много для раскрытия сотен преступлений и нарушений прав человека в Чечне в ходе второй военной кампании и после нее. Наш долг – сохранить память об Анне, найти и призвать к ответу всех виновных в ее страшном убийстве", – заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина, слова которой приводятся на сайте организации.

Цветы возлагали сегодня также у здания редакции "Новой газеты", где установлена памятная доска Анне Политковской. Кроме того, в Москве активистка вышла на Пушкинскую площадь с одиночным пикетом. Фото пикетчицы опубликовал паблик "Агит Россия" "ВКонтакте" – на снимке девушка держит белый лист бумаги, середина которого оставлена чистой. "13 лет назад была убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. Вот что делает следствие, чтобы установить заказчика", – написано по краям листа.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList