окт. 11 2019, 05:51

Песня Хаски об улице Кадырова подчеркнула оппозиционный тренд в российской музыке

Указания на кущевскую резню, взрывы жилых домов в Москве и на юге России в 1999 году, кампанию по названию улиц именем Ахмата Кадырова в Чечне и других регионах страны увидели пользователи Youtube в новой песне рэпера Хаски "Седьмое октября". Смысловая нагрузка композиции вписалась в тенденцию политизации творчества российских исполнителей, таких как Facе и Борис Гребенщиков.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 ноября 2018 года силовики, по словам представителей рэпера, ограничили вход зрителей на концерт в Ростове-на-Дону, выступление пришлось проводить без музыкального сопровождения. 22 ноября Хаски задержали в Краснодаре, где он исполнил песню на крыше автомобиля. Причиной выступления на улице менеджер певца назвал отключение света в клубе, где был запланирован концерт. Суд приговорил рэпера к административному аресту, защита добилась отмены исполнения наказания, однако вину Хаски в хулиганстве подтвердил Краснодарский краевой суд. Защита музыканта подала жалобу в ЕСПЧ.

7 октября на официальном канале рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова) в Youtube был опубликован видеоклип "Седьмое октября", текст песни содержит множество упоминаний событий, произошедших в России за последние десятилетия. Песня в ролике звучит из уст анимированного портрета, висящего на стене со рваными обоями. По мере исполнения композиции человек, изображенный на портрете, заметно стареет, затем портрет снимает со стены сам Хаски, который смотрит сквозь дыру в стене на горный водопад и заходящее солнце. К 04.55 мск 11 октября видео набрало 740 272 просмотра и более 76 тысяч лайков.

В тексте песни упоминаются "новые дворяне в погонах ФСБ", "сотни филиалов Кущевки", "сахар в подвале хрущевки", автор текста ("скользит) как водомерка по улице Кадырова, проспекту Ротенберга" и "(готовит) себе кофе по-лубянски". Отметим, что 7 октября в официальной группе Хаски в социальной сети "ВКонтакте", был опубликован анонс выхода песни. "Когда почти забыл поздравить, но все-таки успел", - говорилось в посте музыканта, однако имя адресата поздравлений не упоминалось.

Текст и видеоклип вызвали живое обсуждение пользователей Youtube, многие из которых сочли песню, приуроченной ко дню рождения президента России Владимира Путина. "Лучшее поздравление для Путина на ДР", - отметил пользователь с ником Alex Bohm. "Мне кажется, или на стене кистью "зашифрована" одна фамилия, которую нельзя произносить вслух? Начинается на букву "П"", - иронично прокомментировал эпизод клипа с изображением закрашенной фамилии на стене пользователь Андрей Бикбаев. 

Владимир Путин родился 7 октября 1952 года, говорится в биографии на официальном сайте президента.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList