окт. 31 2019, 18:22

Аналитики усмотрели чеченский стиль в публичных извинениях перед азербайджанцами

Активисты движения "Во благо общего народа", которые заставляют жителей России публично извиняться за оскорбительные высказывания в адрес азербайджанцев, переняли эту практику у властей Чечни, а в Азербайджане подобных тенденций нет, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября стало известно о том, что МВД России начало проверку на экстремизм движения "Во благо общего народа" (ВБОН) после публикации видеороликов, на которых людей избивают и заставляют извиняться за высказывания в адрес азербайджанцев.

Члены движения ВБОН выступают, по их словам, за традиционные ценности, ведут благотворительную деятельность, призывают азербайджанцев жить в соответствии с обычаями. Они также "исправляют" соотечественников, которые ведут себя вызывающе, сообщило ранее издание Readovka.ru. Кроме того, по данным информационно-аналитического центра "Сова", известно о нападении членов ВБОН на четырех геев в Баку.

Движение ВБОН действует с 2016 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист сайта Readovka.ru Виталий Бойко. "Тогда оно зародилось, а в последние два года уже активно действовало. В их группе в сети "ВКонтакте" где-то 2400 человек. Этих людей можно считать их активными сторонниками", – рассказал Виталий Бойко.

По его словам, изначально эта группа не призывала к насилию. "Просто призывала найти людей и получить извинения не силовым путем. Потом уже нашлись отдельные азербайджанцы, которые стали применять силу. Я не могу утверждать, что практику извинений они переняли у Кадырова. Некое сходство есть, но трендом практику извинений назвать не могу", – сказал журналист.

Жители Чечни неоднократно приносили публичные извинения за свои сообщения в соцсетях, за жалобы на чиновников или за критику властей республики. В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", который опубликован на "Кавказском узле", говорится, что люди приносят публичные извинения вынужденно, после давления и угроз. Подробнее о практике принуждения к извинениям, с подачи Кадырова распространившейся за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList