нояб. 06 2019, 02:41

Правозащитники раскритиковали жительницу Чечни за ложь об убийстве дочери

Извинения жительницы Чечни за сообщение об убийстве дочери ухудшат репутацию семьи и могут привести к проблемам для детей, считают Руслан Кутаев и Екатерина Сокирянская. Даже если женщину не принуждали к публичному покаянию, ее опровержение собственного сообщения укладывается в практику публичных извинений, указала Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", в начале ноября в соцсетях распространилось видеообращение об убийстве дядей девочки-подростка, уличенной в неподобающем поведении. На видео видна девочка-подросток в хиджабе, а женский голос за кадром говорит на чеченском языке, что девочку "буквально два с половиной часа назад" зарезал ножом близкий родственник. Позднее женщина призналась на другом видео, что солгала о смерти девочки, чтобы вернуть мужа. При этом она не пояснила, что заставило ее записать второе видео с извинениями.

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев высказал возмущение в связи с видеообращениями жительницы Чечни.

"Эти люди своими фантазиями возмущают. То, что эта женщина извинилась, нормально, если речь идёт о выдумке. Она должна была объяснить ситуацию, о которой рассказала, что девочку зарезали, убили. И она сказала, что выдумала, чтобы мужа вернуть", - сказал он 5 ноября корреспонденту "Кавказского узла".

Комментируя взаимоисключающие заявления женщины, он отметил, что "сейчас не ясно, где власть хитрит, а где сами люди врут". Чеченское общество консервативно, и обнародование этой истории дискредитирует членов семьи, отметил Кутаев.

"Кто захочет взять в жёны ту девушку, которую сама мать обвинила, что она с кем-то гуляла? Да и сама мать заслуживает сурового наказания. Как можно рисковать так судьбой своих детей, чтобы мужа привести обратно домой? Хотя я не думаю, что это придумано было для мужа. Сам факт разговора, что девушка была замешана в непристойном, вредит репутации семьи и, в том числе скажется и на сыне", - отметил Кутаев.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList